新生研讨课参加者 丁琦欣

发布时间:2019/02/28 10:29:04   点击:

2月28日 星期四 晴

第一节新生研讨课如约而至。坐在座无虚席的教室中,幻灯片上的大标题长得一眼望不到头。新生研讨?估计就是夸夸其谈两个小时又大又空的内容吧。先入为主的第一印象,让我怀着漫不经心的态度开始了我的第一堂新生研讨课。

令人意外的是,这两个小时的课并不如其标题一般冗长。研讨课由老师的一个小问题拉开了帷幕:说说自己那还带着新鲜记忆的大学第一学期。在短暂的沉默后,课堂活跃了起来。大家似乎对自己的新生活颇有感触,有的说了自己学习上的不适应,有的表达了对“兴隆寺”缺乏文学气息的不满,有的倾诉了对未来的茫然无措。针对大家的回答,老师讲述了自己学生时代的一个个小故事,两个小时在老师与我们的互动中转瞬即逝。我从最开始的漫不经心,到渐渐地认真思索老师的每一句话。课堂的话题始终围绕着我们的现状以及对未来的期待,越来越多的同学发言,要努力地离自己的目标越来越近,要为他人为社会为国家作贡献。

一番番令人激动的话激荡在我年少热血的胸膛。或许是初生牛犊不怕虎,少年们对自己的将来,甚至国家、时代的未来都曾勾勒过一幅宏大的蓝图,十八九岁的我们都曾立志要闯出一方别样的天地。我也如此。在过去的十八年里,我不断地幻想过自己成功的模样,或许是一言九鼎的国家领导人,或许是引领时代潮流的畅销书作者,亦或许是实验室里叱咤风云的科学家。我也不断因一道难解的题目所沮丧,因一首晦涩的古文所丧气,也因一个难记的公式所气馁。我立过一个又一个目标,也一次又一次地迷失方向。现在的我是一名步入大学校园的大一新生,我的目标又是什么?

为全社会、全人类的发展作出巨大的贡献?这是一种成功,但是不是一个人所能企及的,也不是一代人能够做到的。成为某个领域里杰出的人才?这也是一种成功,但不是一个大学生四年就能取得的。成功是夜空里最亮的那颗星。仰望星空能让我瞥见成功的光辉,却无法让我品味成功的甘甜。我们都是社会这个大机器里最微小最不起眼的一个零件,却也正是数以亿计的零件昼夜不分地正常工作,才让这台庞大的机器顺利运转。

我想我的目标就是脚踏实地做好这个小小的零件。作为一名本科生,接受本科教育,建立起一套完整的理论体系,是为我这个小零件完成大任务打下的深厚基础。从一座象牙塔踏入另一座象牙塔,年轻气盛、血气方刚的我有着一腔的热情,却也携着一身的稚气。这四年,我不想让宏大而不切实际的目标让我如氢气球般飘飘然,也不想成为芸芸众生中的一粒随风而逝的卑微尘埃,我需要的是脚踏实地、充实自我,这是知识的汲取,也是能力的培养,是经历的丰富,也是见识的增长。量变的结果是质的飞跃,我始终相信的是“蚂蚁搬家”般一点点地充实能让一个微不足道的小零件成长为一个有着重要作用的大零件,甚至能进阶为一个不可替代的大部件。

抬头,是遥不可及却诱人心动的明星;脚下,是厚实的高数、线代、电路、大物。踏着书梯,摘下那颗最亮的星还会远吗?

【作者:2018级本科生 丁琦欣 来自单位:电气学院 责编:郭胜楠 谢婷婷】