排行榜

教代会代表 王宁

发布时间:19-04-17 09:02:44   点击:  

4月17日 星期三 晴

打开文档,耳机里正好播放汪峰那版《普通的disco》,嘶哑的嗓音、平凡的歌词、魔性的节奏,似乎很适合做文印工作的BGM,与平时的工作状态产生了共鸣。

“这份文件一会儿要报送省里,请尽快排版套红头。”“明天开会的台签、参会人员名单已经发您邮箱了,麻烦打一下。”“能不能帮我们找一下XX字,XXXX年X号文。”“这几份材料麻烦复印13份,分别装订。”“老师您好,我来取XX部的红头文件。”“抱歉,我们的文件又修改了,能不能帮我们再重新出几份”“这份材料麻烦扫描后发给我”“XX次会议纪要,已经核稿无误了,请分发吧。”“去年的全校文件,可以开始汇编整理了。”“会议材料几点能够印完?”……以上这些从一个侧面展现了文印工作的内容,我们的工作很难找到一个重要的节点,它正是由无数的顿号组成,这其间还会不时地加入其他新的“元素”,然后再以各种形式排列组合,成为新的一天。

入职两年来,我深刻体会到文印工作琐碎、繁复,是个细活,很能磨炼一个人的品性,稍微的马虎大意、心不在焉轻则影响到材料的“颜值”,重则就会损害学校的公信力,一定要树牢工匠精神、精品意识,不断追求出手文件材料的“极致完美”。最简单的一个例子,公文标题的处理:首先是它分别与红头和正文的距离,如果不能基本对称,则难免让人感觉比例失衡;其次是换行断句的问题,因为公文的题目一般比较长,词语、词组之间断开是非常不专业的,而两行对联似的并列,又会显得僵硬呆板。这些看似无关核心的小细节却恰恰是做好文印工作的关键所在,一定做好份内之事,做精份内之事。

九层之台,起于垒土。在建设“双一流”、书写“百廿山大”华章的伟大征程中,我愿干一行爱一行专一行,用心点好每一个顿号。作为本次“双代会”的代表,我内心既雀跃又忐忑,深知自身在很多方面还不够成熟,但我一定会尽我所能,去行使好权利、履行好义务,让普通的顿号也能成为动人旋律中跳动的音符,在平凡的岗位上为母校实现“由大到强”的历史性转变贡献青春和力量。


【作者:校办文印室工作人员 王宁 来自单位:校办 责编:王学娟 王莉莉】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1