“世界读书日”活动参与者 刘森文

发布时间:2019/04/23 10:01:45   点击:

4月23日 星期二 阴

今天是世界图书日,一个做书人不能忽视的日子。天有些阴沉,让人担心会不会落雨,好在一天无事,我们出版社一年一度的“百年桃李,学府书香”精品图书展在中心校区小树林如期举办。

早晨8:00之前,我和负责书展的同事把要展览的书籍和桌子、展板、条幅等运到小树林的活动场地,开始忙活起来。干一行,爱一行,既然是书展,那怎么把心爱的书最好的一面展现给读者,还真得细心筹谋。我们一边将图书分类摆放,一边探讨该摆出个怎样的造型来吸引读者,大家想法还挺多,立马就做了很多尝试。书记在一边赞许地说:“做任何事都要想方设法,给展览的图书摆出造型也是编辑的基本能力。以后咱们要举办这方面的比赛,你们几个就都有用武之地了。”大家觉得很有必要,都有点跃跃欲试了。很快,展览的准备工作就做完了。这时,陆陆续续地有读者围过来,驻足观看,也有人认真捧读起来。

上午10:00左右,在书展现场,一位白发苍苍的老人吸引了大家的目光。经介绍,他就是我们杰出的校友、氢弹核爆试验科学家、科普作家,刚刚受聘为“山东全民阅读形象大使”的魏世杰先生。魏老先生结合自己的工作和爱好侃侃而谈,他说当年从事“两弹一星”研究,最早的时候没有现成的经验,就是靠阅读公开的文献资料不断研究、启发创造的源泉。他还说:“我们必须进行大量的阅读,必须与实践结合,只有大量阅读,才是我国“两弹一星”技术以及现在的航空航天技术和核技术能够取得重大成就的最大原因。”他曾在央视《朗读者》节目里透露,自己每天抽出两个小时来阅读和写作,那是他最放松最快乐的时光。这样一位老者,既是功勋卓著、乐观生活的爱书人,也是百折不挠、笔耕不辍的写作者,在展会现场吐露对于阅读的经验,无疑为我们在世界图书日举办精品图书展的主题和意义做了最好的注脚。

网络时代就是高效,同事们在朋友圈推送之后,竟然引得济南电视台的媒体记者前来采访,清静的小树林一下子热闹起来。记者随机采访了现场的同事和几位读者。在这个特殊的日子里,人们对于书籍、对于阅读都有着深刻的心得体会,书籍真的就是每个人都需要吸收的营养,读书像生活需要阳光,鸟儿需要翅膀一样,不可或缺。出版社党总支书记史永志在采访中提到:“爱书的人都是有情怀的,读书的人都是有梦想的,做书的人都是有信念的。”是的,作为出版社的一份子,必须要有信念的支撑,做好书,出精品,只有这样,才能呼应那些有情怀的爱书人,映照那些有梦想的读书人。

下午,展会现场的书桌前,仍然聚集着不少的读者,我们以赠书的形式向他们发放了准备好的《阅读调查问卷》,回收问卷30份,获得了作为出版人需要关注和了解的信息资料。从问卷来看,在网络高度发达和碎片阅读盛行的今天,每个人的专业侧重、阅读喜好虽然不同,但是几乎都还保持着对纸质书阅读的热情,都愿意花钱和时间买书、看书,都乐见家里书架上有可观的藏书量。无论将来阅读的形式如何变化,阅读将是生活永恒的主题。

出版社“百年桃李,学府书香”精品图书展已连续举办三年,我们将其看成是与山大师生和所有读者的一次次亲密约会。在中心校区清幽宁静的小树林里,当初的不期而遇早已变作今日的心照不宣。

拥抱书籍,爱上阅读,明年的4.23世界读书日,我们再相会!

【作者:编辑 刘森文 来自单位:出版社 责编:杨虓 谢婷婷】