物理学院硕士研究生 王晨曦

发布时间:2020/01/04 09:43:16   点击:

1月4日 星期六 晴

时间一晃而过,又到了一个学期的期末,同时这也是硕士阶段我在山大的最后一个冬天了。想想时间过得好快,不经意间再回首时,一切恍如昨日。

回想这个学期,过得相当充实,学期刚开始时,我就有幸作为第十届海峡两岸青年学子科技交流活动大陆行的陪访人员,伴随着中国科协的老师还有来自台湾地区的老师同学一起在山东参观访问了数日,和他们一起重温和感受了齐鲁文化的源远流长与当代科技的日新月异,感慨颇多,也和很多老师、同学结下了深厚的友谊。陪访活动结束一月有余,我就很荣幸地作为山东大学3位参访团学生之一,和来自全国不同高校的20多位老师同学,在中国科协老师的带领下前往台湾访问。这是我第一次去台湾,在台湾的几日也给我留下了深刻的印象。我们从台北出发,沿着西部一路向南,一直到台南,又原路折回台北,领略了半个台湾的风土人情,也体会到了台湾在自然、人文和科技各个方面的鲜明特色。

回到学校以后,又开始继续准备“挑战杯”全国决赛的作品完善冲刺,作品很荣幸成为了学校入围决赛的3件作品之一。我们在北京航空航天大学奋战了一周有余,最终获得了全国二等奖的好成绩,也算不负团队老师们和同学们的辛苦付出了。

简单休整之后,我又踏上了前往日本参与学术交流的路程。这次是在日本的熊本大学,有来自不同国家、不同学校、不同专业、不同研究方向的同学们齐聚一堂,在不同的分会场,阐述着各自研究领域的最新进展以及自己的科研成果。在这场学术盛宴中,我既开拓了眼界,也给自己注入了充足的动力,决心在未来更加努力地投入到科研工作中。

美好的时光总是短暂的,弹指一挥间,一切都成过往。未来的日子会更加美好,拥抱明天,抓住当下,向未来大踏步地前进吧!

【作者:2017级硕士研究生 王晨曦 来自单位:物理学院 责编:郝晗宇 张丹丹】