2018山大日记:传统成人礼体验者 冯迎霜

发布时间:2018/04/14 09:05:40   点击:

4月13日 星期五 小雨
  “百花含蓓东风里,南缘小雨朱扉启。春色一年年,年年花共妍”。前几天都是万里无云的好天气,偏今天,一早就飘起了小雨。下课后不及细赏,便撑开我的伞,向位于知新楼二十四层的中华传统文化研究与体验基地匆匆走去。是的,我要去赴一场期待许久的成人大礼。
  作为国际教育学院的一名学生,在中国文化通论这门课上,我们有机会去到基地体验很多活动,这次的成人礼便是课程设置中极其重要的一个体验环节。“成人”是中国人成长历程中的一个重要时刻,在古代,人们会在男子十八岁,女子十五岁的生日过后,为他们举办庄重的成人仪式。经历了成人礼就意味着告别天真蒙昧的少年时期,进入到承担责任的成年时期,从此束疏顽性,修齐治平。中国传统的成人礼有男女之别,男子的成人礼叫做“冠礼”,女子的成人礼则称作“笄礼”。在这次的笄礼中我有幸扮演女主角“笄者”,对于今年已经二十岁的我来说,这是一场迟到了五年的及笄。
  到达体验基地后,我发现老师们早已将场地布置完毕,妆发老师也早早地为我准备好了笄礼所需的衣衫配饰。刚开始老师用两朵白色的珠花为我挽了一个双丫髻,换上了淡粉色的采衣半臂。漂亮的绣花鞋对我来说略微有些不合脚,担任赞者的同学细心地为我塞了纸巾,一切的一切井然有序,这让有点儿忐忑的我慢慢平静了下来,笄礼正式开始,踏着典雅和缓的音乐,我与扮演赞者、有司的同学一同走上了行礼台,向来宾行礼。站在台上,我感觉自己仿佛真的成了古代世家大族的千金小姐,很快便与同学们一起沉浸在了笄礼之中。笄礼共有三次加簪。一加后,换上正红色的明式襦裙,老师为我拆下了发片,裹了一个螺髻。随后向父母行了一拜;二加后将襦裙换成了曲裾深衣,发笄换做发钗,向师者行了二拜;三加后,发钗换成钗冠,礼服也换成了大袖礼服,这让我感觉自己瞬间成熟了不少,随后向至圣先师孔子行了三拜。行过醮子礼后,师者宣告了为我取的字——“未寒”。这是家中祖父早早为我取好的字,在今天这个仪式上,我终于可以将它郑重地宣告出来,这个环节最令我动容。
  仪式结束后,令我感受最深的就是:有仪式感的生活是真的有质感。就像老师说的那样,按照学者戈夫曼的说法,这次的成人礼虽然具有“拟剧”的性质,但这也是我们生活中真实的成人礼仪,大家也都沉浸在了仪式当中。长长的裙摆,摆动的发饰在一定程度上限制了我们的行为举止;但宽衣博带,长裙雅步的背后恰是我们千百年来所传承的温良恭俭让的一抹剪影。当前,越来越快的生活节奏,让我们不得不被生活拖着走,跟在岁月的身后,成了它的奴。生活需要柴米油盐、酸甜苦辣,在闲暇时间也需要松花酿酒、春水煎茶。
  真的很感谢老师们在此次成人礼中的辛勤付出,它让我隔着时空触摸到了数千年前那一份带有温度的体统和尊重,也十分感谢能够在美好的年龄里和最亲近的同学朋友与中国传统礼仪文化拥有这样一场美丽的邂逅。小雨撒芳菲,此情此景最相宜!

【作者:国教学院 2016级 冯迎霜  来自单位:新闻中心总编室 责编:浩鹏 孟楚】