2018山大日记:材料学院院长、党委书记 赵国群

发布时间:2018/05/09 10:36:48   点击:

5月8日 星期二 晴

5月7日和8日,阳光明媚,空气清新。山东大学处级以上领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训正式开班,作为学员,我认真听取了郭新立书记讲授的“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,打造党领导下的新时代干部队伍,加快建设中国特色世界一流大学”课程和樊丽明校长讲授的“科学谋划,加快推进学校双一流建设”课程。通过两次课程大信息量的学习,我的思想认识得到了进一步升华,工作思路得到了进一步拓展。

郭书记授课中讲到,习近平新时代中国特色社会主义思想是一把“金钥匙”,他从中国共产党人的初心和使命、高等教育的初心和使命、山东大学的初心和使命三个方面回顾了来时路,明确了作为山大人的初心和使命;从中国特色社会主义进入新时代、新科技革命带来的变革、新时代历史方位下的山东大学三个方面,讲述了立足新时代作为山大人应该怎么做;从贯彻全国高校思想政治工作会议精神和党的建设新的伟大工程两个方面,要求全体山大人要坚定正方向,坚持社会主义办学方向,为党和国家事业发展培养社会主义建设者和接班人;从山东大学发展新征程、山东大学发展战略、山东大学干部队伍三个方面详细阐述了作为山大人如何办好山大事。郭书记的授课内容高屋建瓴,内涵丰富,特色鲜明,理论联系实际,为我们山大人当前和今后一个时期的工作指明了方向。

樊校长授课中讲到,习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。她从建设教育强国、人才强国战略、创新驱动发展战略、军民融合发展战略、乡村振兴发展战略、构建人类命运共同体、2017年学校发展新起点、学校事业发展的新征程等方面,详细阐述了新时代山东大学的新起点和新任务;从建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、着力推进成果转化、传承创新优秀文化、学院治理现代化、办学国际化等方面,详细讲解了新时代山东大学的新任务和新要求;从端正认识、善于谋划、重在落实、善于沟通等方面,详细讲述了对新时代山东大学干部队伍的新期待和新作为。樊校长的授课内容丰富,思想深刻,言辞恳切,使我们深刻感受到了山东大学“双一流”建设的紧迫感和使命感,明确了工作的主要方向和重点任务,为山东大学的发展提供了具体思路和措施。

听取了郭书记和樊校长的授课,我对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有了更加深入的理解和把握,同时也深刻地感受到,作为一名党员干部,必须要以高度的政治责任感和历史使命感,立足本职岗位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

我们必须以更加强烈的责任感和使命感,坚定信心、团结奋进、苦干实干,全面贯彻落实党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人这一根本任务,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务和山东大学“双一流”建设任务上来,强化学科建设的龙头地位,扎实做好学科建设和“世界一流学科”建设工作。要进一步凝练学科方向,做好新工科建设工作,着力引进和培养杰出学者和青年拔尖人才,有重点地培养后劲足的青年教师冲击优青和杰青,将青年教师学术交流和培训常态化,进一步加强团队建设,发挥工科优势,为服务山东、新旧动能转换作出积极贡献。为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、为山东大学“双一流”建设发挥积极作用。

【作者:材料学院 赵国群  来自单位:新闻中心总编室 责编:晶晶】