2018山大日记:临床医学院本科生 厉宝娜

发布时间:2018/09/19 10:23:22   点击:

9月19日 星期三 雨

雨淅淅沥沥地下了一天一夜,济南的秋天总是来的那么突然和猛烈。

开学也有一段时间了,大家的学习也都渐入佳境,在每天充实的上课和见习中,实验室和发展分的筹划也都开始进入大家的计划中了。

虽然在学校里我们已经算上最老的一批学生了,但是在医院,我们还是一群什么都不懂的小萌新,不知道该干什么,也不知道怎么干,每次都是跟在老师后面一脸懵。

昨天,同在省立的师兄师姐们给我们介绍了省立的科室,给我们详细地解答了我们对于各个科的疑问,并且告诉了我们该如何有价值地度过见习的过程。在和师兄们的交谈中,我深刻地体会到自身能力和基本功的重要性。俗话说,只要功夫深铁,杵磨成针。师兄告诉我们专硕考博并没有那么难,只要你努力了,什么都有可能。而当我们说时间太紧张的时候,师兄只能告诉我们,“时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。”通过师兄们的讲解,我感觉受益匪浅,尽管还是对未来充满了迷茫与无奈,但是至少知道自己应该多做一些事情而不是在宿舍里躺尸,自己的未来只能靠自己去打拼努力争取。

虽然刚刚迈入大四,但是大家都开始积极的为自己以后的前途做规划,都开始去了解科室、熟悉导师,找到自己心属的科室。

选择科室和导师对我来说无疑是第二次高考报志愿,导师就像是学校,科室就像是专业,大家总是在选一个985高校里一个并不怎么喜欢的专业或者选非985的学校一个心仪且强劲的专业之间抉择。至于这两者该怎么选择,每一个人都有自己的想法。毕竟一旦选择了,就可能是一辈子的事,所以,选择的时候就要格外地慎重。

希望在还剩不多的时间里,大家都能够选到自己喜欢的科室和导师,在未来的医学之路上走的更加顺畅,无论是在科研还是临床上都能为国家的医学事业添上浓墨重彩的一笔。

【作者:2015级本科生 厉宝娜 来自单位:临床医学院 责编:曾依人】