排行榜

2018山大日记:研究生支教团成员 薄雨昕

发布时间:18-10-02 09:12:11   点击:  

10月2日 星期二 晴

国庆佳节时,唐社爱心聚。今天,山东大学2018年公益嘉年华暨第十届唐仲英德育奖学金交流会在中心校区举办开幕式。我很荣幸成为大会的志愿者,为公益嘉年华的顺利举办贡献自己的一份力量。同时,这也是我们山东大学第21届研究生支教团第一次作为一个集体参与的大型活动。我的国庆假期因此而更加精彩,更有意义。

早上开幕式完成之后,下午的全省优秀志愿服务项目分享会在两个会场同时举行。分享会邀请了四个志愿服务项目的代表和齐鲁志愿者代表,一共五位老师来进行分享,我负责接待的是齐鲁志愿者张秀华老师。张秀华老师退休后加入齐鲁志愿者,曾经组织“每月一日捐”校园微公益活动、为沂蒙老区捐建爱心图书室行动、参与张刚大篷车共同举办的“新年新衣”活动,她还自发赶赴天津爆炸现场做志愿者、为寿光受水灾影响的村民筹集款物。许许多多的公益活动中都有她的身影。了解了张秀华老师的奉献事迹后,非常敬佩她。见了面之后,发现五十多岁的张秀华老师质朴纯粹且心态年轻,非常乐于学习新事物。张秀华老师说她只会埋头做公益,没有什么演讲经验,第一场的时候有点紧张。中间休息的时候,我就和她聊天,聊一些她自己的经历,缓解她的紧张。老师第二场的时候就更放松自如了,她讲在天津爆炸现场的经历吸引了很多同学的兴趣。更触动我的是,她在听了我们研究生支教团的“乡望•向往”少数民族乡村小学文体教育发展助力项目之后,主动联系我们校团委的老师和支教团的负责老师,想要为新疆孩子们献一份爱心。这次交流会的主题是“让志愿服务成为一种生活方式”,我觉得张秀华老师早就已经把志愿服务,把公益融进自己的生活点滴了。

下午的分享会完成之后,我们还要去晚上在体育馆举行的文艺晚会做观众的入场引导。虽然有些疲惫,但我绝对不是最累的。看着怀着八个月身孕的老师在会场健步如飞;看着晚会的工作人员们紧张有序地筹备。虽然累,但是当看到来自北大、清华等学校的唐仲英爱心社“济济一唐,益展风采”,节目表演精彩纷呈,就觉得今天的忙碌和辛苦是值得的。十点多晚会结束了,忙碌了一天的工作人员和志愿者们脸上终于露出了轻松的笑容。只有经历的人才知道笑容的意义,就像只有战斗过的人才更能体会胜利的旗帜飘扬起来的喜悦。

参加这次交流会的收获无疑是很多的。我虽然曾去云南支教,在图书馆、美术馆、青岛迎新、济南创城、世界儒学大会等都曾做过志愿者,但是跟这些几十年如一日做公益的老师聊了之后发现,自己以前格局还是太小,有的时候只有自己感兴趣的才去做,沉浸在奉献的自我陶醉之中,而没有真正地去关注人。以前我认为公益只是去帮助别人,而聆听了来自法律、环保、医药、教育等各个领域的志愿服务工作者的分享,我才真正明白公益也能改变我们自己的生活。

服务于各个领域的志愿者携起手来,正如点点星辰汇聚成一条明亮的星河,照亮黑暗的夜空;曾经被帮助过的人,接过前人手中的火炬,播撒希望,传递感动。如此,星辰聚河,薪火相传,志愿服务不仅会成为我们的生活方式,还会让我们的生活更美好!


【作者:2015级本科生 薄雨昕 来自单位:文学院 责编:陈丽荣 张丹丹】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1