排行榜

2018山大日记:新工科试验班本科生 孔芳

发布时间:18-10-11 08:35:29   点击:  

10月11日 星期四 晴

10月11日下午,学院为2016和2017级新工科实验班举行了开班仪式,我也有幸在进入大学的第三个年头里,拿到了来自山东大学的第二张录取通知书。

此刻拿到第二张通知书,和拿到第一张录取通知书的心情截然不同。高三毕业的暑假收到第一张通知书,那时候满心的欢喜和喜悦,充满了对未来的期待,而此刻的感受却是忐忑与纠结。

听了几位新工科方向导师的寄语,也开始重新审视自己的过去和未来。当时为什么做了转入“人工智能”方向的决定,现在竟也找不出明确的原由。自上学期学期末转进来已经过了那么久的时间,但自己并没有尝试做一些相关的工作,也未能增加些对这方面的体会。

今天老师说了一句话令我印象十分深刻,“毕业之后,你能对你所选择的方向了解多少,是否能够继续本科阶段的学习,或者,是否已经成为了这个领域的人才。”听完之后,更感觉到了内心沉甸甸的重量,现阶段的我,对此并没有自信。

开班仪式之后,也和学长讲了自己的焦虑、对自己现在所做事情的怀疑,学长说不必太过于小心翼翼、精致规划,多多尝试总是好的。再者,就算未来真的有什么挫折和失败,这也是我们人生应该去面对的。

一个人的格局总是有限,但是和学长、和同学、和导师们的交流让我感到自己确确实实在收获、在成长。学长的话,也许会成为我的一句人生箴言。人生总要多多尝试,正在做的事情也不必放弃,不然怎么知道自己到底喜欢什么、适合什么呢。


【作者:2016级本科生 孔芳 来自单位:软件学院 责编:马文轩】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1