2018山大日记:儿童康复中心志愿者 徐浩然

发布时间:2018/11/05 18:58:13   点击:

11月5日 星期一 雨

为培养人文医生品质,弘扬志愿服务精神,今天上午,山东大学基础医学院2018级本硕四班15名志愿者来到济南市儿童康复中心开展志愿活动。在济南市儿童康复中心,我们承担了协助治疗,安抚病人,导医和卫生打扫等任务。15名志愿者分散于8个科室,独立进行志愿服务工作。

济南市儿童康复中心主要接受智力及行为缺陷的儿童,其诊疗难度较高。为防止儿童受到意外伤害,并协助医生完成诊疗,减轻医生的工作压力,我们实行全程陪护患儿的方案。期间,大多数患儿不愿配合治疗,有哭闹等行为。但我们并没有显得焦躁,反而更加耐心,更加投入地进行自己的工作。在工作之余,我们认真听取了值班护士长对于医院的介绍,参观了医院的主要科室。在蜡疗室,我们学习了蜡疗理疗机的操作方法和使用规范,并亲身体验了理疗机的操作。我们用积极、热情、阳光的笑容和服务,让患者缩短了就诊时间,缓解了心理压力,维持了良好的就诊秩序,提高患者满意度,也展示了该院医疗服务的良好风貌。

三个小时的志愿时长很快过去,带着浓浓的不舍,我们踏上了归途。一位同学表示,本次志愿活动使自己认识到了医生工作的辛苦,也更坚定了自己学习医学和为人民解除病痛的决心。参加活动的志愿者一致表示,此次在医院开展志愿服务活动对自己帮助很大,学习了知识,增长了见识,日后将以更大的热情积极参与到志愿者服务活动中,传播青春正能量,从帮助他人中收获快乐。

【作者:2018级本科生 徐浩然 来自单位:基础医学院 责编:高鑫】