2018山大日记:形势政策讨论课学生 郑欢欢

发布时间:2018/11/08 09:56:10   点击:

11月8日 星期四 雨

下午第一节是本学期的第一次形势政策讨论课,由2016级全体会计系同学参加。课上共有九个小组围绕“新时代高质量发展的背景与突破口”和“改革开放40年:改变中国 影响世界”两个专题阐述自己的观点。作为班级的形势政策课代表,我有幸参与了同学在课下的认真准备与课上的精彩展示。

上星期,在收到辅导员老师的通知后,我便和会计二班的课代表商量了选题与展示顺序问题。最终决定由我们班级负责高质量发展选题,并由我们班级先展示。2017年底召开中央经济工作会议以来,“高质量发展”成为新的热词。为了让同学们对高质量发展有更加深刻的认识,选题被划分为九个小专题,其中包括2018年以来我国经济运行形势、高质量发展的内涵、我国经济面临的挑战与问题、潜力与动力以及经济高质量发展的突破口等。在确定专题与展示顺序后,准备时间已经不足一个星期,但为了使展示内容更加丰富立体,形式更加生动形象,各小组顶着巨大压力的同时,积极搜集相关信息,研讨形式创新,反复修改PPT,付出了不少的心血。

功夫不负有心人,这节讨论课呈现了不少亮点。各小组八仙过海,各显神通,展示形式不乏表演情景剧、举行发布会、演唱歌曲等喜闻乐见的方式。其中,最令我印象深刻的是一个小组在展示前演唱歌曲《TG有点甜》。“T"就像一把锤头,而“G”则像一把镰刀,“TG”加起来就像我们最熟悉的那面旗帜——中国共产党党旗,所以歌曲里的“TG"代表的就是中国共产党。这首歌曲采用了《有点甜》的旋律,以中国鸦片战争以来的史实填充歌词,唱尽近代中国兴亡百态,也唱出了我们最心底的声音。“此生无悔入华夏,来世还生种花家”,歌词朴实,却令人感动不已。歌曲与主题的完美衔接,让我们明白了党带领人民赢得国家独立的坎坷道路,和今日幸福生活的来之不易。该小组展示完毕便收获了一众好评,爱国的热情激扬在每个人的心里。

两节课的时间匆匆而过,澎湃的心潮久久不能平静。无论是新时代经济高质量发展,还是改革开放四十周年,都让我们看到了祖国经历的历史性巨变。中华民族正大踏步赶上时代前进潮流,迎来民族复兴的光明前景。我想,作为当代大学生,在国家面临着重要发展机遇的时刻,我应该铭记“少年强则国强”的警言,胸怀天下,立己达人,为国家发展添砖加瓦,为实现伟大中国梦而努力。

【作者:2016级本科生 郑欢欢 来自单位:管理学院 责编:蔡章成】