2018山大日记:精神卫生中心见习者 章钟允

发布时间:2018/11/09 09:38:13   点击:

11月9日 星期五 晴

这周是我们进入临床医学院后开始见习的第一周,周一到周四,我们组在呼吸内科、血液内科、小儿外科见习轮转,体验不同科室的工作模式。今天是我们第一次去精神卫生中心见习,怀着好奇又略微紧张的心,我们整个班坐上了开往山东省精神卫生中心的校车。

下午1点30分,我们准时到达精神卫生中心病房楼,带教老师接待我们并交代了一些注意事项,而后带我们进入病房。与综合性医院不同的是,这里的病房是按照性别分的,而且还分为开放式病房和封闭式病房两种。我们这次被分到封闭病房见习,在这里的病人大多是精神分裂症患者。在封闭病房,每开一道门,人通过后,就要立刻锁上,这带给我一种压抑和紧张的感觉。带教老师带我们去了食堂,我们换好隔离衣后,老师先带我们复习了一下精神分裂症的症状和诊断标准以及针对每一种精神症状,应该如何问诊评估。带教老师为我们找了一个通过治疗得到有效控制的偏执型精神分裂症病人,让我们进行问诊。这个患者才23岁,只比我们大几岁而已。老师带着他进入食堂,在我们旁边坐下,和他说明情况后,我们开始勇敢地尝试问他一些问题,比如:你今年多大?为什么来医院看病?等等。开始的时候他只是有点内向和拘谨,回答问题并无异常,但是后来的一些问题,他的回答或是答非所问或是令人费解,这种病态症状让我们对精神分裂症这一章节的相关内容有了更深入的认识。尽管这位患者的一些言论让我们感到难以理解,但是我可以感受到他对未来正常生活的憧憬和向往。当问到他出院有什么打算时,他回答说他以后不应该总想到一些消极的事情,应该往积极的方面想,积极融入社会。

临走的时候,我向病房走廊里看了一眼,好多病人在散步,也许是因为药物治疗的副作用,他们神情呆滞,互相没有什么交流。那一刻,我的心里很难过。

通过这次真正接触精神病患者,我觉得他们并不像我们想象的那么可怕,他们是很可怜的,他们有工作、有家庭、有亲人、有朋友,但是因为精神分裂症,这一切都毁了。他们应该得到关爱,而不是同情,更不应该受到歧视和排斥。同时,我也十分敬佩精神科的老师们,精神科医生真的很伟大,他们忍受着常人难以想象的困难和精神压力奋斗在精神心理健康事业的一线。

精神病人是一个特殊的群体,他们每个人背后都有一段痛苦的经历,他们需要我们的关爱。或许有一天,这些精神病患者恢复了正常人的心理,重新回到正常人的社会生活中,我希望人们能够以平常的目光去看待他们,不要歧视和排斥他们,不要让这些心灵本就脆弱的人再一次受到创伤。愿他们能够康复,愿他们不再复发,愿他们永远健康快乐。

【作者:2015级本科生 章钟允 来自单位:临床医学院 责编:李清华】