2018山大日记:“谈习近平新时代青年思想”讲座参与者 韩学亮

发布时间:2018/11/09 09:42:23   点击:

11月9日 星期五 晴

我们常把“那又怎么样呢”挂在嘴边,置身忙碌之中却难以消减因时间流失而带来的焦虑感,以至于我们羞于在人前谈论“理想”,世俗这样强大,强大到生不出改变他们的念头。忘却了昔日纵身踏入时代洪流时的豪言壮语,只沉默地、麻木地在生活的缝隙里缓缓徐行。《人民日报》给青年的信中写到“每一代人有每一代人的可爱,每一代人也有每一代人的苦恼。其实从来没有哪一代人是轻松的,但却有那么一代人足够幸运,可以用自己的奋斗见证伟大——我们咬紧牙负重前行,是因为我们正是这被历史选中的一代。”

11月9日晚,山东大学马克思主义学院科技与人文面对面工作室在中心校区马克思主义学院学术报告厅举办专家讲座,马克思主义学院党委书记马晓琳老师进行了主题为“谈习近平新时代青年思想”的讲座。其中,令我印象最深刻的是马老师提到的《习近平的七年知青岁月》及在新时代坚定理想信念的重要意义。习近平总书记七年知青岁月,住窑洞,睡土炕,几个月吃不到一块肉,白天还要到庄稼地里劳动干活,并且利用晚上时间在昏暗的煤油灯下读书至深夜。从15岁到22岁,青葱岁月,陕北大地,七年如一日,时刻将人民群众的衣食冷暖放在心上,时刻把人民的利益放在首位。如今的自信与担当,正源于这经年累月沉淀的精华。七年农村生活,七年甘苦与共,也让他对人民更加深情,对脚下的土地更有担当。在《我是黄土地的儿子》一文中,他写道:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”习近平总书记的成长之路,给予了我们深刻的启示。老师说,我们都应该心怀在新时代争做有理想、有本领、有担当的新青年的崇高理想,做核心价值观的传播者和践行者。我们一定要用马克思主义的观点武装头脑,坚定正确的理想信念。磨炼意志品质,练就过硬本领,投身社会实践。勇于创新创造,走在时代前沿。

时序更替,梦想前行。身为马克思主义理论专业的学生,我们更应该勤于学习,敏于求知。树立理想信念,以时代为己任,以责任为担当,勇敢担负起时代赋予的光荣使命。在打下坚实的知识和理论功底的基础上,注重理论知识与生活实践的结合,从一件件小事做起,驰而不息,久久为功。正所谓没有比人更高的山,没有比脚更长的路,只要锲而不舍地前进,就会有达到目的的一天。恰如美国诗人穆尔所说:“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。”

前景可待,未来可期。生活在伟大的祖国和最伟大的时代,我们每个人都享有人生出彩的机会,享有梦想成真的机会,享有同祖国和时代一起成长进步的机会。当今中国和今日青年都应风物长宜放眼量,我们肩负着推进中国特色社会主义建设事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。我们的黄金时代,我们年轻的理想,绝不应该在碌碌无为中一点一点耗尽。知易行难,然惟其艰难,才显勇毅,惟其笃行才弥足珍贵。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生才是有意义的人生。这亦应是我们不忘初心,始终前行的人生之路。

【作者:2018级研究生 韩学亮 来自单位:马克思主义学院 责编:李清华】