2018山大日记:研讨会志愿者 秦水莲

发布时间:2018/11/10 08:50:31   点击:

11月10日 星期六 多云

今天我作为志愿者参与了“中国环境政治学学科回顾与展望”研讨会,有幸聆听了环境政治学领域专家学者对当前环境政治学的认识和见解。这次“中国环境政治学学科回顾与展望”学术研讨会由山东大学政治学与公共管理学院和山东大学当代社会主义研究所主办,山东大学环境政治研究所和北京大学环境政治研究中心协办。

按照昨天的安排,今天不到八点钟我们志愿者们就到达了会场进行布置工作,准备茶水、调试音响设备、组织签到等等,大家各司其职,相互配合,在专家学者到达会场之前有条不紊地做好了准备工作。会议期间,我负责为老师们及时添加茶水,虽然是一件小事,但能做好这件小事为会议的顺利召开贡献一点点力量也是很有成就感的。在做好服务工作之余,我还认真地聆听了与会专家们的发言讨论,受益匪浅。本次会议主要围绕新世纪以来我国环境政治学学科建设及其挑战、新时代中国语境下的环境政治学话语建构与创新、社会主义生态文明理念在环境治理中的建构性影响等六个议题进行讨论。专家学者们侃侃而谈,与大家交流分享自己对某一问题的探究成果并就存在的困惑思考进行讨论。其中令我印象最深刻的是中山大学国际关系学院王学东老师的发言,他谈到的逆全球化态势下全球气候治理的问题正好与我们刚刚学过的全球化与全球治理课程相关联,而且“资源型权威”和“知识型权威”的概念给我很多启发与思考。

今天近距离接触了在之前的学习中经常提到的政治学界很有建树的老师,发现传说中的学术大神并没有想象中的那么严肃,反倒是非常的和蔼可亲,给人极其亲切的感觉,博学且谦逊,这使我对他们更加的敬仰。参加这次研讨会议的除了我久为景仰的学者老师们,还有几位非常优秀的学长学姐,他们已经在一个领域有了自己的见解,并且向我们做了很棒的展示,是我们学习的榜样。

通过一天的聆听学习,我反思自己对有关政治学领域的现有客观知识的了解还是比较匮乏浅薄的,还有很多著作要去读,很多理论观点要去学习,而且作为一名国际政治专业的学生,不仅要视野宽广,打好专业基础,还要力求在某个具体方向探得仔细,形成自己的思考认识。以今天的经历启发为激励,要好好加油呀!

【作者:2015级本科生 秦水莲 来自单位:政管学院 责编:鲍皓楠】