政管学院本科生 刘宏羽

发布时间:2018/12/14 09:35:58   点击:

12月14日 星期五 晴

这一周以来,我一直在阅读《共产党宣言》,对于其也有了更深刻的理解,今天我拿起笔,写下我的感悟和体会。

《共产党宣言》是卡尔.马克思和弗里德里希 恩格斯为世界上第一个共产党组织——共产党主义者同盟撰写的纲领,是科学社会主义的最伟大的纲领性文献。他阐述了资本主义必行灭亡,无产阶级必然成功的道路。它的问世标志着马克思主义的诞生。

通过对《共产党宣言》的通读理解,对于宣言里的部分内容有着自己的见解。《共产党宣言》中有段富有魔力的语言:“生产的不断变革,一切社会状况不停的动荡,永远的不安定和变动,这就是资产阶级时代不同于过去一切时代的地方。一切固定的....他们的相互关系”这段话中可以发现具有迅速,不断地追寻求以“新事物”取代“旧事物”从而实现自我更新的现代精神。从我们身边也可以发现这种在不断更新的现象,改革开放四十年以来。从小时候,村庄的交通,生活条件极端简陋到如今汽车的普及楼房的林立,购物的方便生活的多彩,变化时刻发生在我们身边。

“社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和资产阶级所有制关系的发展......再容纳不了他本身所造成的财富了。”资产阶级的局限性带来的危机从它的开始发展就存在,并一直持续到现在,在每隔十几年就会爆发的金融危机中,我们可以处处看到资本主义借助马克思主义的理论帮助自己度过危机。在最近一次08年得金融风暴中我们可以深刻地体会到一向奉承自由主义的西方资本家面对次贷危机所引起的经济持续恶化的情况下,也意识到要从《共产党宣言》中寻求生存之道。

资产者和无产者,自由民和奴隶,贵族和平民,领主和农民奴,行会师傅和帮工,一句话,压迫者和被压迫者始终处于相互对立的地位,进行不断的,又是隐蔽,又是公开的斗争,而每一次斗争的结局是整个社会的改革与改造,而我国的共产主义也经历了与各阶级的斗争,并最终取得了胜利,开创了新的世元,掀开了全新的篇章。《宣言》中指出资产阶级的发展的每个阶级,都伴随着相互的政治上的进度。我国的共产主义也遵循了这一发展规律。从而促进了社会全面发展。从邓小平提出“两手抓,两手都要硬”的战略方针,到以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体提出“三个文明”协调发展的战略思想,到以胡锦涛同志的以党中央提出的经济建设,政治建设,文化建设和社会建设四位一体化的战略布局,反映出我党对社会主义建设规律认识的不断拓展和深化。

在人类历史上,有许多传世巨著,《共产党宣言》是第一次比较系统地阐明了马克思主义的基本理论,它鲜明阐述了马克思主义不是僵死不变的教条,而是不断发展的理论。“随时随地都要以当时的历史条件为转移”这一点,我国的共产主义的做的非常好,从毛泽东到邓小平,从《共产党宣言》到“三个代表”,科学主义理论的真理之火,之所以能带领中国人民走向幸福,其原因就在于,我国共产党遵循了历史发展的规律,并在实践中不断地注入了新的活力。

面对变化了的现实,《共产主义宣言》经历了多年的历史仍然能指引我国共产主义的发展,所以我们更应该积极拜读,仔细品味,联系历史与实际,加强了解,深入理解它的真正的含义!

【作者:2016级本科生 刘宏羽 来自单位:政管学院 责编:李天一】