齐鲁医院放疗科见习者 包子游

发布时间:2018/12/16 08:58:26   点击:

12月16日 星期日 晴

临近冬至,趵突泉校区金黄的银杏叶都已归于尘土,持续了半个多月灰蒙蒙的天也渐渐变得湛蓝。早晨八点,教室里开始了第一节课,整个校园显得格外空旷。而我们一行人,身着白衣,要前往一处不一样的“教室”学习。

走出校门便是齐鲁医院,马路上喇叭声不绝于耳,人行道也是熙熙攘攘,似乎没什么人的脸上有笑意。可见即使一墙之隔,学校与学校之外仍然泾渭分明。

齐鲁医院肿瘤中心三楼!这就是我们今天的教室。为了加强低年级医学生与临床实践的接触,增强职业胜任力,同时响应齐鲁医学院推广第三代医学教育的号召,基础医学院17级齐鲁医学堂班委与山东大学齐鲁医院放疗科程玉峰主任积极联系,开展临床实践活动,让同学们真正地参与到临床工作中来。

初见程玉峰主任,正是头一天晚班与今天早班交班的时候,值晚班的医护人员们向接班的同事交代病人的病情变化,身体状况……而小小的办公室被患者家属围得水泄不通----大家都在排着队等待主任看一看亲人的病情有没有好转。

我们在走廊等候,看着门内的程主任微笑地对待每一位患者家属,半个小时过去了,家属们带着主任的关怀离开了办公室,主任却连喝一口水的空隙时间都没有。

在查房开始前,程玉峰主任首先表达了对我们到来的欢迎,同时介绍了放疗科的基本情况。而随着主任向管床医生详细地询问每一位患者的病情、治疗方法及效果,鼓励患者积极面对早日康复,他也不断地将关于肿瘤和放疗的知识向我们娓娓道来:放疗、化疗、手术是目前治疗肿瘤的三种主要手段。在这之中放疗无论是对恶性还是良性肿瘤、转移还是非转移性肿瘤都有举足轻重的治疗作用。展望今后,精准放疗以及放疗与免疫联合疗法在不久的未来必将实现!

在查房过程中,一处小细节令我动容。这里的很多患者都是临床四期的恶性肿瘤,存活率很低,但他们对其自身疾病严重程度并不知晓,所以主任在一开始特别提醒我们不要谈论与患者疾病相关的内容,而在医生们必须进行讨论的时候在一些敏感词汇上用了英语,商量细节时更会在远离病人的地方进行。“有时去治愈;常常是帮助;总是去安慰。”这句话是每个医学生来到大学的第一课,而在放疗科,无论面对哪位患者,主任脸上都始终挂着笑容:“没事!治疗效果很好!再坚持一下!”此时此刻,我才真正明白这句话的含义。

走出肿瘤大楼,却与来时的心境全然不同了。“行医一时,鞠躬一生,不求闻达,但求利人”,系悬壶之心,愈行愈远吧!

【作者:2017级本科生 包子游 来自单位:基础医学院 责编:李兵】