急救知识宣讲参加者 白润泽

发布时间:2018/12/16 08:59:22   点击:

12月16日 星期日 晴

人生充满变数,我们永远不知道下一秒会发生什么。今晚,自己有幸参加了we do社会实践队举办的急救知识普及宣传讲座,深刻体会到了生命的珍重及掌握急救知识的必要性。

相信大多数人都未曾细细地思考过生命的脆弱,有时死亡来得那么突然,令人猝不及防。多少人因为没能接受及时、正确的急救而死亡,而又有多少人目睹了死者的死亡过程而无能为力、深深自责。今晚,社会实践队详细为我们介绍了急救因食物堵塞了呼吸道而发生窒息的海姆立克急救法、CPR心肺复苏术、常见的包扎方法相关知识,并生动地为我们展示了急救过程,同学们更是用卷轴带、三角巾进行了现场体验并积极上台展示包扎成果。现场气氛活跃,大家认真倾听,踊跃提问,收获颇丰。

讲座结束后,我不禁陷入了沉思。一方面,自己感慨于急救知识的重要意义,为之前在此方面一无了解的自己捏了把冷汗:自己如果遭受生命危险,自己能否自救?自己如果遇到需要急救的人,自己又该怎么做?另一方面,急救知识背后所折射的是一种责任与担当,博爱与奉献。对于自救,是自己对生命的负责,自我的担当,对于救助他人,是勇敢,是担当,是奉献,是博爱。见惯了医生为命悬一线的病人而拼尽全力,护士们穿梭在病床与诊室间,日夜操劳,而我们这样的平凡人,并不是没有挽救生命的能力,但有时我们缺乏急救知识,只好眼睁睁地看着死者离我们而去;有时我们并不缺乏知识,只是出于自私与懦弱,选择视而不见。我们有知更应有心,面对脆弱的生命一次及时的急救,在无形之中已经是博爱与奉献的体现。身为医学生,博施济众是我们的职责,我们无愧于医生这个神圣的职业。身为平凡人,或许一生都不会将手按在《医典》上,但或有朝一日以希波克拉底之名勇敢地施救他人,那便是所能展现的、力所能及的最大的善良。

学因医心所向,伴为同舟以航。定当不忘初心,砥砺前行,为拯救更多生命而不懈努力!

【作者:2018级本科生 白润泽 来自单位:基础医学院 责编:李兵】