马克思主义学院本科生 赵一聪

发布时间:2018/12/16 09:08:49   点击:

12月16日 星期日 晴

今天是周末,却为洗澡而起了个大早。一身清爽走出宿舍的刹那,明媚晃眼的阳光猛地倾泻下来,目之所及皆是一片暖黄色的世界。冬日清寂的晨风拂面而来,在身前打了个旋儿,又踮着脚从身旁悄然滑过。

真是一个好天气呢。

走进食堂负一层,一个小小的精致的包子,一块酥脆可口的油饼,一杯可以用来暖手暖胃的甜牛奶,构成了周末的精致早餐。

吃罢早餐,怀揣着满满的温暖与感动,去看了一场艺术展览。“啊啊!这个画的是谢怜殿下!”“不不不,这是花城。”“他没有戴眼罩没有穿红衣没有镶银链子!所以就是谢怜无疑了!”“是是是,你长得帅,说什么都对……”舍友一脸无语,极度敷衍地说。但是这完全没有影响到我的好心情,我们在展室里来回穿梭,时不时发一句感慨,做几句评论。

最后我停在三只正在野餐的兔子玩偶面前走不动步了。任凭舍友死缠烂打,连拉带踹,我自是稳如青松,岿然不动。永远都改不了对兔子的极度喜爱的我,好不容易见到这么多兔子,不一下看个够,怎会轻易离开。

“突然记起来,某个人后天就要考试了,今天早上信誓旦旦地扬言要去练球来着。某个人哦,说话一向不算数哦……”舍友在门口摇头晃脑,一脸奸笑。

我浑身一个激灵,猛地跳起,拔腿就往门外跑……完了完了,竟然忘了还有考试,罪过啊罪过……

这注定是一个忙碌的下午,在自习室里反复咀嚼着难懂的政经术语,一遍又一遍地在纸上记写单词,啃着指甲和哲学题杠了半天。四点之后又抱着打足了气的排球去了操场,虽然说练了半天技术动作依旧没有什么改进,颠球的个数也没有上升,可是一下午追着球跑来跑去,看着操场上活力无限的同学们运动嬉笑,自己也乐在其中。

在夜幕降临之际,一个人走在有暖黄色灯光的路上,突然意识到自开学以来,这一路走得磕磕绊绊,遇到了很多困难,也明白了很多道理。一直觉得自己没什么长进,总是在拖大家后腿,可是行至此时,再回头望去,发现和一开始相比,自己早在不知不觉中成长了许多。

我记得曾经读过一句话,说的是所谓命运,并不是有什么在暗地里束缚着你,也不是什么神神叨叨的殊途同归,只是在某一刻,你明知自己有千万种选择,可上天也可入地,但你永远只会选择那一条路。我很欣赏这句话,因为它将不可知的神秘化的命运,转换成了我们能够控制改变的内心意志与自我选择。强调了人的主观能动性,重视了我们对自身的强大塑造力。

今天的我,不是命运塑造的玩偶,而是我自己在不断选择与改变中形成的。也许曾经我失望彷徨过,也向往过学校外面自由不羁的社会生活,可是若是重来一次,我依旧会做出同样的选择,依旧会坐在这样的自习室里读书,在这样的操场上打球,在这样美好的年华里饱经先抑后扬的成长。

管他未来是雷电交鸣还是花开春暖,只是微笑着,一边失去,又一边成长。

【作者:2018级本科生 赵一聪 来自单位:马克思主义学院 责编:李兵】