庆祝改革开放四十周年大会直播观看者 齐甜雨

发布时间:2018/12/18 09:38:20   点击:

12月18日 星期二 多云

今天,“庆祝改革开放40周年大会”在北京人民大会堂隆重举行,虽然无法亲临现场感受这庄严而意义重大的庆祝大会,但隔着屏幕,浓重的爱国情怀已经深深地将我感染。

大会由国务院总理李克强主持。大会第一项,全体出席人员起立齐唱《中华人民共和国国歌》。接着是中央书记处书记王沪宁宣读《中共中央、国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,这让我想到了曾在新华网上看到的一句话:“改革开放是亿万人民自己的事业”。

遥想40年前,改革开放春雷炸响,父辈们筚路蓝缕,用一代人的时间,改变了自身的命运,也让百年中国告别积弱积贫,重拾伟大复兴的民族自信。今天,当年的壮汉已过中年,但新时期勇猛精进的图景,依然让人怦然心动。历史的接力棒,由曾经“新时期的新一辈”交给了“新时代的这几辈”。接力棒上沾染着父辈的汗水与泪水,我们应将青春与热血奉献于国家、奉献于改革开放事业,方不负现在的美好芳华。

聆听过习近平总书记的一席讲话,我陷入了深深的思考。是啊,从1979年社会主义市场经济体制的建立,到1992年南方谈话的发布,再到1992年党的十四大召开,最后到2013年中国进入全面深化改革新时期……改革开放的进程一步一个脚印,逐渐深化。直到今天,改革开放仍是我国社会发展的主旋律,渗透在我们生活的方方面面。我想,这也正启示我们上升到更深层次的思考。换句话讲,作为一名大学生,改革开放离我们并不遥远,社会主义与我们也紧密相关,我们应当以这次受到表彰的先进个人为榜样,以习近平总书记的讲话为蓝本,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘改革开放初心,继续高举改革开放旗帜,坚定改革开放再出发信心和决心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

关掉大会的直播,我深吸一口气。是啊,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。拉开新时代的大幕,搭上新时代的列车,我们应该相信,相信自己或平淡或远大的期许和梦想,会在改革开放温暖的大陆茁壮栖息、顽强生长。祝福新时代,让我们携手共筑改革开放下的强大新中国!

【作者:2018级本科生 齐甜雨 来自单位:环境学院 责编:陈丽荣】