排行榜

化学与化工学院本科生 李江潇

发布时间:19-02-08 18:24:17   点击:  

2月8日 星期五 天气阴

千百年来,食物追随着历史发展的脚步不断迁徙,不断改变。地大物博的中国孕育了丰富多彩的饮食文化。在这芸芸味道之中,有一种味道,无论你身处多远的异国他乡,总是将你的根深深的扎在记忆深处的故乡。

我庆幸在我的家乡寿光就有这么一种味道,它就是王高虎头鸡。今天,我有幸跟着爷爷学习了这道菜肴的做法。

虎头鸡又名“糊涂鸡”,是山东省的非物质文化遗产,在我们家乡,每逢婚丧嫁娶,节日庆典都会有“一鸡二鱼三凉菜”之说,其中的鸡就是虎头鸡,由此可以看出虎头鸡在寿光筵席上的份量。到清末民国时期,当时烟台驻守将军朱泮藻,专门制定虎头鸡为必备菜品款宴请当地知县名流,一时成为佳话。据《寿光县志》记载,当地厨师王景顺所制作的松鸡闻名全县,北洋军阀时期天津举办四方食艺大赛,寿光人王景顺以王高虎头鸡菜式一举夺魁,获当时政府的嘉奖,名噪一时。

其实,虎头鸡不光有四百多年的历史,其制作工艺也相当考验技术。虎头鸡的制作,分为烹炸和焖炖两个过程,最重要的原料鸡可不是一般的鸡,而是寿光特产“慈伦鸡”,也叫寿光大鸡。我学着爷爷的样子先将鸡剁成枣大的块状,再放入有适量蛋汁的白面中揣打均匀,用沸油烹炸,直至鸡块呈琥珀色;烹炸之后,先在锅中将水煮沸,再倒入炸过的鸡块,随之加入大葱,姜,花椒,八角,醋等调料,以慢火长时间焖炖,直至肉烂骨出。美味的虎头鸡就完成了。成品摆上餐桌之后,看着爷爷做的金灿灿虎头鸡,再看看我做得黑糊糊的虎头鸡,虽说卖相不好,味道还是挺不错的。

望着金黄色的鸡块和浓郁的鲜汤,我的口水早就“飞流直下三千尺”了,我顾不得什么淑女形象,用汤勺舀起来就往嘴里塞,入口即化,肉骨分离,鸡肉肥实鲜嫩,鸡汤香醇可口,人间最美不过如此。

从前的我不懂,只知道虎头鸡好吃,却不曾想到探寻它背后的故事,也正是这次我们学院举办的个人实践活动,让我有机会了解了属于美食自己的记忆。第一次外出求学,却总也想着爷爷做的虎头鸡,它不仅代表爱的味道,也有家的味道。每逢有机会品尝到虎头鸡,我的心中不仅多了一份对美食的敬畏,更有对家乡的怀念。


【作者:2018级本科生 李江潇 来自单位:化学院 责编:张以诺 张丹丹】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1