排行榜

彩匀阳光支教队宣讲团成员 郝琳杰

发布时间:19-02-11 18:45:29   点击:  

2月11日 星期一 晴

“改革开放步新篇,五四精神薪火传”。今天正是大年初七,新春初至,万象更新。作为山东大学彩匀阳光支教队宣讲团的一员,在完成返乡后“在学校、村委会开展五四精神主题讲座”的宣讲任务后,我按计划就五四精神的话题在家乡进行了一个简单调研,以三位具有典型示范作用的青年英才为采访对象,学习了解了他们的优秀事迹、对五四精神的所思所想收获颇丰。

上午时分,我首先拜访了优秀公职青年郝女士。在采访中,她针对“对五四运动的了解”和“对五四精神的理解”两个问题,表达了自己的看法。郝女士表示,五四精神的本质在于“爱国精神”,在当今的历史时期,更表现为一种理性、开放、发展的理念,它必将成为强化当代青年爱国情怀和重振中华民族的强大动力。

当天下午,我又辗转来到了一位就读于211高校的大学生——高同学家中。短暂的采访中,我从“青年的含义”“青年的精神”“做过的志愿活动及深刻印象”“自身还需要改进的地方”以及“对五四运动和五四精神的理解”各方面请高同学表达了自己的观点。在他看来,青年人最应该重视的是“积极创新,崇尚科学,热爱国家,忧国忧民”这几种精神,而“不断创新”更是在这个创新时代最重要却最有差距而需要更进一步去发展的精神。对于五四精神,他认为通过对其学习,我们青年人在实现价值和获得成功的道路上将受益匪浅。

晚上,我完成了对最后一名优秀青年的采访——小颖同学,一名从未缺席过“三好学生”领奖台的中学生。类似的问题,小颖给出了自己看法。青年应该怎么样?应该“心怀理想,具有实干精神,避免骄傲,坚信奋斗的人生才是幸福的人生”!五四青年节的价值在哪里?“它已成为一种固定的文化符号,象征意义非同凡响”。

通过此次调研,不难发现,优秀青年们无不有自己对五四精神及青年的独特看法,更能将优秀精神与自己的奋斗结合在一起,而两者碰撞,奏出的不正是时代的最强音与中华民族的希望之歌吗?


【作者:2018级本科生 郝琳杰 来自单位:管理学院 责编:郝艺 张丹丹】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1