外语学院本科生 赵皓若

发布时间:2019/03/13 09:10:30   点击:

3月12日 星期二 晴

上课自带music,并且汽水不离身;牙齿光洁整齐,好像高露洁牙膏代言人;花白的胡须总是遮住上唇;嘴上常常挂着大大的笑容;有些突出的肚子随着他的捧腹大笑上下起伏……这就是我们的写作外教Jay Wilkins老师。今天上课前,老师照例播放英文歌曲,不过他选择的歌曲大多都是乡村音乐,还会将歌词显示在屏幕上以便我们阅读,歌手的声音也比我们平时听的流行歌曲更清晰,也是对我们听力的训练。今天的歌曲是爸爸写给女儿的期望,温情中也蕴含哲理:爸爸总是希望女儿在残酷的世界中找到自己的定位,发现自己的理想,几乎就是对着我们这些马上要完全进入社会谋生的大学生说的。

接着Jay介绍了他的故乡,那是美国干旱的亚利桑那州,用他的话说就是“哈尔滨和乌鲁木齐的结合,只不过多了仙人掌”。这是我听过最接地气、最有中国风味的美国介绍了,一下子就让我们联想到亚利桑那的酷暑、干旱、严寒等等极端天气,以及那里广袤的沙漠和戈壁滩、稀稀落落的草原。外教阳光的微笑和不拘小节的动作让我们似乎看到西部电影的主人公,或者是公路片的主角。最让我难忘的是他的经历:在帮助抑郁症男孩时,他被男孩家的小牛踢到,背后篱笆上的铁钉深深地扎进他的胳膊,又在他跌坐在地时导致了胳膊粉碎性骨折。医生告知他,胳膊可能无法保全,他却在每周痛苦的抬胳膊训练中逐渐恢复健康,最后胳膊奇迹般完好如初。他讲述这件事时既没有抱怨也没有添油加醋,平实的语调、诚恳的叙述都充满了可信度,他的乐观深深感染了在座的每个人。

尽管来自隔着太平洋的遥远美国,并且有着和我们截然不同的牛仔经历,我们却在Jay身上找到共鸣,也为英语写作课平添许多乐趣。

【作者:2016级本科生 赵皓若 来自单位:外语学院 责编:李琴 谢婷婷】