泉心爱心社成员 刘煜彦

发布时间:2019/03/12 09:15:14   点击:

3月12日 星期二 晴

晚上八点半,山东大学化学与化工学院泉心爱心社开始了2019届新成员的第一轮纳新面试活动。

来面试的同学们性格各异,有活泼开朗、擅长与人沟通的,有认真踏实、求真务实的,也有害羞腼腆、渴望得到锻炼的……但大家普遍表现出了对于泉心爱心社的热情和去支教的兴趣。“支教对于我们大多数人来说都是一个锻炼的机会,同时对于当地的孩子们也是一个开拓眼界的契机。我们从小学到大学,在不断地得到社会的给予和支持,源源不断地获取机会完善自己,提升自己的能力。现在成为了大学生,也应该学会去服务社会、回报社会,我们应当学会感恩。”一位面试者的话令我印象颇深,支教诚然是一次增长眼界、接触更多新鲜事物的机会,但是如果把支教当作一次旅行、一次人生体验而随便参加的话,对于自己、对于支教团队、对于当地的孩子们来说都是极为不负责任的行为。

“我看到过一段话:‘短期支教对于支教者来说是一次体验、一次经历的增长,但对于当地的孩子来说,却可能是看到希望后却又消失落空。’短期支教存在这样的弊端,那我们就应该想如何去解决或者使缺点最小化,我们短期的支教几乎不可能给当地带来什么,我们要做的应当是去引导他们,激发孩子们的好奇心和求知欲,让他们在我们离开后主动地想要走到更好的领域。”来面试的一位同学说出他对于支教的认知时,眼神中闪烁着光芒,而他的一番话也令我们这些泉心爱心社的成员们连连点头。现在的支教地区其实大多数硬件设备早已得到国家援助,真正匮乏的是师资力量。我们在短时间内能带给孩子们的知识有限,相对于书本知识的传授我们应该更注重对他们观念的引导,培养他们对于科学等新鲜事物的兴趣,激发他们的探索精神,这也是泉心爱心社每年支教都会与化学特色结合为当地孩子们开展化学实验课的初衷。时间悄悄流逝,同学们也都在面试结束后陆续离场,希望在第二次纳新面试时同学们能获得满意的结果!

【作者:2016级本科生 刘煜彦 来自单位:化学院 责编:李琴 谢婷婷】