寒假社会实践答辩者 马一宁

发布时间:2019/03/12 10:10:59   点击:

3月12日 星期二 晴

早上6点28分,我从睡梦中惊醒,比闹钟时间提前两分钟。每次白天有什么重要的事就会早晨提前醒来,似乎成了一种不自觉的习惯。今天中午要参加学院寒假社会实践的结题答辩,也是我第一次以队长的身份参与答辩,所以有点隐隐的压力。

今年寒假开学前,我们班的五位女同学和化工班的五位女同学组成科研平台手册调研团,采访调研了山东大学化学与化工学院的科研平台状况、各个方向部分老师对于其研究领域的介绍说明以及对于本科生参与科创实验的指导。近十天里我们联系老师进行采访,整理新闻稿、录音稿等材料、总结汇总结果,顺利分工完成任务。这让第一次当队长的我体会到了同学们的执行力和严谨知礼。所以今天也是肩负着大家的希望来到这里答辩。

上午上完两节课后,我草草吃了点饭就奔去了答辩准备教室。看着屋内众多学弟学妹摩拳擦掌的样子,不禁想到前两年的我第一次答辩前的兴奋与紧张。由于下午还有实验课,我抽了提前答辩的签,最终超时完成了答辩。答辩时整个人反倒放松许多,我平静地把我们社会实践的各个部分一一介绍给大家。最后老师也针对我们存在的不足和问题作出了指导,希望我们能把侧重点放在科创指导方面,减少与学院官网信息的重复。

走出教室,寒假里大家在实验楼甚至是校区之间穿梭奔走的情形再一次掠过眼前。过了今天,我们的社会实践也就画上了一个完整的句号。第一次带队的生疏、迷茫和自我怀疑也都在这一阵掌声后彻底消失,这一切都离不开老师的支持和队员的配合。这只是第一期,后来的同学们会不断地完善增补。希望我们的化学院科研平台宣传手册真的能为学弟学妹的科创实验进展答疑解惑、打好基础,也能将我们化学与化工学院的科研风采精彩展示!

【作者:2016级本科生 马一宁 来自单位:化学院 责编:李琴 谢婷婷】