股票投资概要课学生 任蓝翔

发布时间:2019/03/14 08:10:52   点击:

3月14日 星期四 晴

作为一名经济学院的学生,早在前几个学期就简单地接触过有关股票的知识,但对于股票的认识一直停留在理论层面,觉得股票这种变化莫测的证券离我很遥远。在这学期,我终于选修到了殷卫东老师的股票投资概要,有机会从更实际的角度认识现实生活中的股票。

还没上课之前,老师打开了一个有关股票交易的软件,上面是密密麻麻的红色和绿色数字,跟之前在电视上见过的证券交易所的大屏幕一样。那一刻起我感觉股票市场其实离我们并不遥远,是对此感兴趣的每个人都可以去参与的,从而怀着期待的心情开始上课。

由于是正式选课后的第一节课,老师并没有讲过多的专业知识,而是向我们展示了几个有代表性的股票,从技术分析和基本面分析进行切入。其中带给我惊喜的是基本面分析,我曾经学过投资股票要进行价值分析,从宏观和微观、行业和企业本身等多个方面考量,在这节课上老师将理论与实践联系了起来,原来进行股票投资不仅仅是研究股票走势图,更不是简单的“低买高卖”可以概括的。为了投资一只股票,需要了解一个行业和与它相关的多个行业,需要关注最新的新闻动态,需要仔细认真地分析公司的财务报表等,更加重要的还要懂得修炼自己的心智。老师以自己投资股票的亲身经历为基础,以故事的形式为我们传授经验,带领我重新认识了股票投资,也让我看到了股票市场中隐藏着的陷阱与机遇。

老师在课堂上先告诫我们“股市有风险,入市需谨慎”,不过还是鼓励我们尝试着进行股票投资。他说有些投资者为了见到巴菲特并参加伯克希尔-哈撒韦公司的股东大会,去购买30万美元一股的公司股票,并且如果我们购买一定量的银座的股票,就可以在济南参加银座的股东大会。虽然这些知识在专业课上学习过,但这样的实例进一步打破了我与股市的距离感,也让我对专业知识的理解更加深入。

下课后,我自己安装了联储证券网上交易系统,分析已知信息来预测一两只股票的走势,并等待股价后续的真实变动,从今天起尝试了解这一新鲜的领域,期待能发现更多有趣的新知识。

【作者:2016级本科生 任蓝翔 来自单位:经济学院 责编:郭胜楠 谢婷婷】