党课培训参加者 肖意苹

发布时间:2019/03/16 21:00:41   点击:

3月16日 星期六 晴

今天,是我最开心的一天,因为作为积极分子的我第一次参加了党课培训,这对于我来说是里程碑式的一天,开启了我入党生涯新的篇章。

今天授课的老师是学院的党委书记李峰老师。按照学校对于积极分子的培训要求,李峰老师从中国共产党的性质、最高理想和根本宗旨三个方面进行了阐述,并结合入党教材和幻灯片给我们进行了更深层次的讲解。

首先,我们集中学习的是中国共产党的性质,是一项不管是入党积极分子、发展对象、预备党员还是党员都必须牢记的,也是我们重点学习的内容。李峰老师告诉我们,中国共产党的性质,总结来说就是“两个先锋队”“一个核心”和“三个代表”。虽然在之前入党积极分子的答辩准备中已经背过该部分的内容,但是听到专业的老师给我们逐句讲解其中的意思,还是觉得收获颇丰。我明白了在那个特殊的年代,只有共产党具有拯救中国的条件,也清楚了共产党为了拯救国家作出的牺牲。他们当之无愧是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求、先进文化的发展方向和中国最广大人民的根本利益。

然后,李峰书记带着我们梳理了一遍中国共产党的最高理想和根本宗旨,即中国共产党的最高理想是实现共产主义,根本宗旨是全心全意为人民服务。值得一提的是,“为人民服务”的出处非常有意思。1944年9月5日,毛主席的警卫员张思德同志在烧炭时因炭窑崩塌而牺牲,后来在他的追悼会上,毛主席首次提出“为人民服务”,从此慢慢演变为中国共产党的根本宗旨。说起“为人民服务”,如今正为3月雷锋月,正是我们大展身手的好机会。我想作为一个积极分子,应该有更高的思想觉悟,在生活、学习和工作中都更尽自己最大的努力,在做好“本职工作”的同时积极去帮助他人,这样才能一步一步走向共产主义社会。

通过今天的党课培训,我对中国共产党有了更深的认识。我很庆幸自己成为一名积极分子,也会为在入党这条路上前进,做最大的努力。相信在不久的将来,我一定能通过党组织的考验,成为一名合格的中共党员,全身心投入到实现中华民族伟大复兴的浪潮里。

【作者:2017级本科生 肖意苹 来自单位:护理学院 责编:蔡章成】