庙会参加者 王靖薷

发布时间:2019/03/17 09:37:59   点击:

3月17日 星期日 晴

“二月二,龙抬头。”家乡的庙会已经接近尾声,我终于抽出空回到了泰安东平,和父母一起逛了心心念念的庙会。

二月二的白佛山庙会承载了我许多的童年记忆。走在熙熙攘攘的街头,熟悉的叫卖声此起彼伏,勾起了我许多美好的回忆。“米上刻字!用放大镜才能看见哦!”小小的米粒,刻上小孩子的姓名,再装进盛了水的玻璃球里,便成为了孩子独一无二的珍宝。现在我对这种儿时玩物已经不再好奇,可亲切感仍使我驻足,观看师傅在放大镜下的精细操作。想想操作也不难,可贵的是这份巧思,几乎给每个孩童都带来了快乐。

再往里走,套圈、蹦床、小火车、空中飞椅,没有一个是我这个二十岁的成年人能参与的活动了,只得撒娇让父母为我买些甘蔗。师傅挑了最大最粗的一根,刷刷削去坚硬的外皮,露出雪白又结实的纤维果肉,递给我们。一口下去,甜到心里。妈妈又笑着讲起我小时候第一次吃甘蔗不知道吐渣的故事,和爸爸一起疯狂嘲笑我。我只得打趣道:“可别笑了,再笑我把皮从师傅那里抢来吃啦!”好吧,他们更快乐了。今天的我吃甘蔗知道吐渣了,还演了一出效果不错的戏彩斑衣,可喜可贺。

作为一名熟悉网购的大学生,我在庙会上早已见不到什么稀奇的东西,可年年都惦记着要回家乡逛一次庙会。随着经济的发展,卫生城市的创建,儿时的市集早已离我而去,其风采只能在庙会中窥见一二了。或许这些吵吵闹闹、鱼龙混杂的街市,将伴着一份乡愁,永远留存在我的记忆中吧。

【作者:2016级本科生 王靖薷 来自单位:化学院 责编:李天一】