组织生活会参加者 刘桂均

发布时间:2019/03/17 10:31:40   点击:

3月17日 星期日 晴

3月16日晚,我参加了人生中第一场党员组织生活会,开展批评与自我批评,觉得很有意义,并且有许多感慨。

我们聚在一起,每个同学都站起来诚恳地剖析自我,谈一谈自己的不足和需要改进的地方,然后与会的其他同学会依次对这位同学提出批评建议。对我来说,这样的“批评与自我批评”是一个崭新的形式。

我是第三个发言的同学,在发言前,我已深深被现场气氛感染,前两位同学对自己的剖析反省都非常“狠”。在我看来,优秀的他们其实没有什么缺点,但是他们却仍旧一条一条给出了对自己过去大学生活的意见。他们严厉的样子,好像会闪光。我愈加肯定他们的优秀,毕竟,只有优秀的人才会勇敢且坚定地剖析自我。于是,当轮到我对他们提出建议时,我一时有些呆愣住了。我满脑子都被欣赏赞扬之情塞满,稍微有些不知道该如何提出建议。

短暂的停顿后,我结合他们平时的表现,提出了在某些方面希望他们做得更好的温和建议。提完建议的我有些松了口气,之后,提建议这个流程走了大半圈,却在最末尾出现了令人惊讶的变化。坐在末位的一位同学比起诸如我的其他温和派代表来说,似乎显得比较锐利。他提出的意见都很尖锐,却又让你能引起一定的共鸣。总之是那种温和派的我会在考虑场合和同学面子后,选择不说的建议。

他说话的腔调有点慢,一个字一个字往外冒,在对我提建议时,会让我感到难熬和耳赤。但是我却因此收获了非常多。我明白了自己在大家心目中确实欠缺的问题在哪里,我一下子就对他肃然起敬啦。后来,我也和他一样,开始勇敢地说出自己内心真实的意见。这样“刺耳”的意见在后续的流程中一直存在,想来是大家都明白了客观批评的重要性,也明白了批评与自我批评的意义所在。

这真是收获良多的一天。

【作者:2016级本科生 刘桂均 来自单位:环境学院 责编:李琴】