学习循证医学有感 温姝钰

发布时间:2019/03/26 08:31:39   点击:

3月26日 星期二 晴

今天上午我们开始了循证医学的第一节课,给我们上课的是山大二院的副院长贾红英教授。之前大二时了解到这个学科,仅仅有一个“需要找寻证据的医学”的印象,当时觉得这门课一定会对我们未来临床工作提供逻辑思维的指导,因此对这门课很期待。今天贾教授跟我们一起讨论了总论,感悟颇多。

循证医学的定义是指运用最新的临床研究证据,结合医生的临床经验,在充分尊重病人价值观的前提下,选择合适的医疗决策以及医疗决策实施过程的监督和管理。最新的临床研究证据主要来源于大样本的随机对照临床试验和系统性分析,临床经验是指临床工作者从医多年累计的工作经历,带有一定的主观性。病人的价值观与很多因素密切相关,因人而异,相差甚远。我从该定义中得出的结论是:通俗而言,循证医学的本质就是为了寻找治疗方案的依据,而依据的寻找除了需要紧跟最新的临床指南,还要结合医生自身的经验和病人的个人意愿。除此之外,我们还要追踪病人对治疗措施的执行情况以及执行的效果。其目的在于不断促进临床医疗决策的科学化与临床医学的发展,逐渐提高临床医疗的服务质量和医务工作者的临床诊疗技能以及医护人员的整体科学素质,从而推动整个国家医疗卫生事业的发展。由此看来,循证医学这门课程不是一门独立的学科,而是融合了临床医学、流行病学、预防医学、医学统计学、医学心理学等多门学科于一体的综合性学科。

令我印象深刻的是,有研究表明,通过临床随机对照实验,在200多种治疗措施中有30%的的措施是无用的甚至是有害的。一方面,临床医生只能依靠指南或经验来给患者指定治疗方案;另一方面,人类对医学的研究依然如此浅显,我们仍旧对各种机制和原则认识局限。幸运的是有些病是可以通过机体自身或医疗介入来治愈或控制的,不幸的是依然有很大一部分疾病是我们无法束手无策的。贾教授在课堂上说,估计有一半的医学知识是错误的,可惜的是我们并不知道哪些是错误的。我想这就是我们学习和研究的目的,去揭开事物的面纱,去揭示错误,去推进发展,辩证地看待权威和指南不断地用证据来武装科学,这样才能保护人类自己,才能推动卫生事业的发展。

博施济众,广智求真,是每一位山医人所追求的。前路漫漫,吾辈将上下求索。

【作者:2015级本科生 温姝钰 来自单位:临床医学院 责编:杨虓 谢婷婷】