政管学院本科生 钟科律

发布时间:2019/07/06 08:42:16   点击:

7月6日 星期六 雨

当最后一门课考完,我心里短暂地松了一口气。与前几个学期不同的是,今年我没有立马买机票回家,而是选择在学校多待几天。在为期一个月左右的考试周里,为了专注于复习,我暂停了之前爱看的日剧,挤掉了晚上跑步的时间,把每天自学日语、练钢琴的时间也留给了考试复习。因此,我想借着这几天,体验一下没有作业与考试压力的校园生活。

考试结束后第二天,我带着之前借的几本书去了图书馆。对于平时的我来说,图书馆更多的是一个自习的地方,偶尔借几本写论文可能用到的工具书。而今天,我没有背着重重的专业书和电脑来,能够不带任何目的、单纯在图书馆看自己喜欢的书,也是种少有的体验。我在三楼的木桌上安静地摊开一本薄薄的小说,看午后阳光越过窗沿洒在桌面上,米黄色的纸张上奔跑着一个个个性鲜明的人物,字里行间充满了作者对这个虚构世界的描述与温情。我的内心在这样的环境下也感到十分宁静和舒适。

由于这个时间大部分同学已经考完离校,因此图书馆不仅空座位很多,一楼的钢琴也空闲了出来,给了我练习钢琴的大把时间和机会。很多年前就喜欢上了flower dance这首钢琴纯音,最近在b站上看见很多up主都在弹,激发了我想要自己弹好这首曲子的愿望。因此我用Ipad把电子琴谱调出来放在琴架上,开始一个键一个键摸索。开头部分非常舒缓简单,我没花多少时间就已经弹熟,但从第二小节开始节奏就变快起来,左右手的节奏也不一致。起初我还能耐心地一个一个摸索磨合,告诉自己时间很充裕,不着急,可以慢慢来。但在这一节上花了超过一小时后,我变得不耐烦起来,只想弹自己已经练熟的曲子。为了平复内心的焦躁情绪,我又尝试练了一些其他的新曲子。一直以来,很感谢青岛校区图书馆的这架钢琴,给了我一个练琴与释放情绪的出口。

今天没有待到十点半图书馆闭闭馆,而是早早回了寝室,给自己泡了一杯热牛奶,打开一部很想看的日剧《半泽直树》,边围观紧张又刺激的情节,边努力练习着日语听力,企图将平时背的单词活学活用起来。最后,比考试周提前了半小时洗漱上床,结束了轻松而又充实的一天。希望自己平时在学习中,也能平衡好生活和学业的关系吧。

【作者:2015级本科生 钟科律 来自单位:政管学院 责编:郭胜楠 刘婷婷】