新闻传播学院本科生 王梓鉴

发布时间:2019/07/06 09:21:05   点击:

7月6日 星期六 雨

最近几天天气出奇得炎热,仿佛都要把身体融化了。所幸,期末考试终于结束了,我们也有了充足的时间去进行社会实践。我们这次的社会实践是和一位与山大颇有渊源的学生接触,她的很多亲戚都在山大任职,而她这次归国也是因为参加“未来山大人”活动。今天,我们就去她家进行第一次采访。

下午两点半,我们社会实践小队集合、分配好任务后,前往这位学生的家。我平时习惯留在学校,很少离开校园,即使是在假期也更愿意留在宿舍。在济南,我去的最远的地方恐怕是距学校大约3公里的大明湖,所以当我看到周边的高楼大厦,不禁有些惊奇。

经过半个小时的车程,我们到达目的地。此时她已经在门口等候了。接待我们的是她的奶奶。这位奶奶曾是山大教师,现在已经退休。我们先是参观了她的家,了解了有关她在新西兰的情况,然后又听奶奶为我们讲述了她以前在山大工作的经历。经过一定时间的准备,我们开始了拍摄,首先是对她的个人采访,我们使用三个机位同时进行拍摄,三位同学依次进行采访。大概是因为第一次采访的原因吧,我们的采访问题比较生疏,期间遇到突发情况有点手足无措。不过在带队老师和学姐的帮助下,我们有惊无险地结束了采访。大约半个小时的采访后,我们开始拍摄关于她进家的镜头。还是架设三个机位,顶着炎炎烈日,一遍又一遍地拍摄,终于拍到了理想的镜头。

我们完成全部拍摄后,已经到了下午六点。虽然很疲惫,但我收获了很多东西,比如如何拍摄、如何寻找最佳角度等等。希望我们能在未来更好地利用这些技能,更好地为社会服务。

【作者:2018级本科生 王梓鉴 来自单位:新闻学院 责编:李孟楚 刘婷婷】