“MSIT”社会实践队队员 王睿

发布时间:2019/07/07 11:52:12   点击:

7月7日 星期日 阴

近年来,医患关系日益紧张,医患矛盾日益激化,严重冲击着医疗服务市场。医护人员流失现象越发严重,患者对医生的不信任也影响着医疗效果。因此,在这个暑假,MSIT社会实践队致力于对内科及儿科的满意度调查,主要研究最佳医患比、最佳就诊时间等数据,如何改善医生工作模式,便于患者错峰就诊,取得更好救治效果,提高医患满意度等问题。为了熟悉医院环境,提高调研的效率,和深入了解医患关系,我们同时还在齐鲁医院开展志愿服务活动。

这周六,我们一行共5人在齐鲁医院病员服务中心进行志愿活动。尽管碰上了济南少有的倾盆大雨,但医院门口仍旧络绎不绝。进入医院后,我们更加感受到了患者人数之多。在经过管理姐姐的合理分工,我们分别在登记出借轮椅、门诊明细打印、病历打印管理、病历邮递服务、综合管理五个方面有条不紊地帮助病员及其家属,及时了解,并努力解决他们的问题。

在志愿服务的过程中,病员服务中心的工作人员们对待病员良好的服务态度和超高的工作效率给我们很深的印象。她们总能耐心了解人们所咨询的问题,迅速抓住问题关键,熟练给出解决答案。让前来咨询的人们能便捷和及时地解决问题,满意地离开。她们面对前来咨询的病患及家属时,先简要而不失温和地询问病员,然后详细而亲切地解答,服务效率很高。这样十分契合病员们急于解决问题的心态,同时也拉近了医护人员与病员之间的距离。这给了我们研究医患关系较大的启发。

通过我们在志愿活动中感受到的医患关系现象和学习到的工作态度,我们感到离研究和改善医患关系又近了一步。医患能够互相理解,心理期望能够达到满足,医患矛盾也就能够得到缓解,建立良好的医患关系和社会风气。

【作者:2018级本科生 王睿 来自单位:基础医学院 责编:宋广鑫 谢婷婷】