专业课程学习有感者 张雨晨

发布时间:2019/07/07 11:50:12   点击:

7月7日 星期日 阴

作为化学与化工学院本科三年级下学期的唯一一门专业课,高分子物理和化学,在这个学期的课程学习中给我很深的感触,而伴随这门考试的结束,这门课在本科阶段也就告一段落了。但是对于我来说,它却给了我很多的启发。

高分子材料,在如今人们的日常生活中出现得非常频繁,就像有人说过,不管你懂不懂化学,你每天都在和化学物质打交道,其实高分子材料作为一类重要的生产生活材料也是和人们接触的头号选手之一。大到车辆建筑的组成材料,小到超市购物的塑料袋,其实都是高分子材料。因此对于现代人来说,离开高分子材料,人们的生活便无法继续下去。

而作为一门化学专业的课程,高分子物理和化学不仅为我们介绍了高分子科学诞生和发展的一百多年的历史事件、重要的材料种类、制备高分子材料化学反应的机理和高分子材料的物理和化学性能的详细介绍,而且教授了我们研究高分子化学的思维方式,这点对于我们化学专业的本科生来说是十分重要的。因为化学专业的方向非常多,专门从事高分子化学方面工作的人数比例毕竟有限,但是科研思维和方法对于从事每个方向的学生来说都是十分重要的。

在上高分子化学课的时候,老师不仅使用双语课件锻炼我们的外语使用能力,而且经常就一个知识点提出开放性的问题,在课堂上让同学们积极思考,踊跃讨论。这样不仅激发了同学们的学习兴趣,同时也更加深刻地记忆掌握了所学习的内容,最重要的是对学到的知识有自己独到的理解,而不是死记硬背课本上的知识。活学活用这点是许多学生无法做到的事情,一方面缘于学生的学习方法,老师的教学方法也起到了非常重要的引导作用。

而今天作为高分子物理和化学这门课程的结课考试,同学们自然也是很努力地复习和准备,当然平日的认真听课和完成作业也是很有必要的。不过即使如此,在今天的这门考试中我也感到很大的压力,毕竟还是有很多知识没有完全掌握,有的知识的记忆则有些模糊,这都影响到了今天的考试发挥。不过作为学习了三年的化学专业本科生,对化学的感性认识还是有一点的,因此在遇到不太清楚的题目,也能根据平日积累的化学常识,结合题目具体问题,按照逻辑理性分析,尽可能写出合理的答案。不仅仅是我,许多同学也是这么做的,

这说明大家平日的学习都注重理解,因此遇到自己不太熟悉的知识点也能推理出正确的结论,这也充分体现了在本科的专业学习中,我们已经从对化学专业一无所知的新手,变成了具有一定化学思维的化学人了。虽然思想还不够成熟,有待进步,但已经较开始变化了很多了,这对于我们今后研究生的学习也打下了坚实的基础。

这门课程的结束代表本科阶段结束,也代表新征程的开始。之后开始的大四,同学们便要开始实习和毕业设计,从理论到实践,实践又衍生出了新的理论,我们在符合事物发展规律的前提下不断进步,希望明天会取得更好的成绩。

【作者:2016级本科生 张雨晨 来自单位:化学院 责编:甘传昀 谢婷婷】