口腔修复体制作工艺参观者 荣幸

发布时间:2019/07/10 08:48:33   点击:

7月10日 星期三 多云

今天作为2015级的口腔医学生来说是充实而有趣的一天.为了让我们更好地度过接下来一年的实习阶段,修复实验课的老师告诉我们不能只满足于课堂和实验课上的内容,而是要全方位的了解口腔修复体制作的全套流程。在与医院合作的公司接洽后,老师带我们驱车前往了制作口腔修复体的公司。想到可以在这里实际参观口腔修复体的铸造工艺,同学们在旅途中都带着兴奋与虚心学习的心情。

到达公司之后,我们首先听了一位特别的老师给我们上课,他是公司在济南的分管总监。以前在课堂上,我们都只是学习到现在3D打印技术非常流行,但是总监通过实际讲解与视频的教程相结合的方式,让我们兴奋地意识到,原来3D打印技术已全面投入口腔修复工艺的制作当中。随着口腔材料学和电子科技的发展,正在越来越多的取代从前既繁琐又不够精确的制作工艺,变得越来越高效了。

随后,带着众多疑问与好奇,我们由老师和工作人员带领,分组去参观拥有三层楼的修复体制作公司。我所在的组第一个参观了3D打印制作室,整个工作环境并不像我所想象的那样充满噪声和灰尘,而是工作人员都坐在电脑前,通过3D打印软件,在网页上就完成了修复体的制作和修改。工作人员耐心地为我们讲解了具体的制作过程和3D打印技术与传统技艺的不同,甚至还给了我们上手的机会,自己通过电脑制作一个修复体,这对我们来说是一个全新而有趣的体验。

接着我们到了石膏翻模室。其实我们在实验课中也经常接触石膏,但是这是第一次知道。原来实验室制作的模型与公司所做的产品还是有很大的差距的、它不仅需要你精确地灌注模型,同时对温度和湿度都有很高的要求,这要求制作人员不仅要拥有精湛的技术,同时更要有丰富的理论知识指导,才能精确地完成修复体的制作。

最后我们来到了给烤瓷修复体上釉的工作室。幸运的是,今天有一位上釉师傅正好在工作室,他具体地向我们展示了如何上釉和堆瓷。看到老师只通过眼睛就能分辨出不同瓷粉的颜色细微差别,并且可以精准地把瓷粉堆积到牙面上,我们都表示钦佩不已,只有这样优秀的老师才能制作出精良的修复体来。

经过了一下午的参观学习,返程的路上,同学们都意犹未尽,纷纷讨论起今天的所见所闻,也意识到我们现在所学的知识还太过于皮毛。要想成为优秀的口腔医生,还有许多的知识需要我们从实践中不断学习。

【作者:2015级本科生 荣幸 来自单位:口腔医学院 责编:张名轩 谢婷婷】