“琴岛之音”调研团成员 赵婉羽

发布时间:2019/07/10 08:58:46   点击:

7月10日 星期三 雷阵雨

早上8点,关掉闹钟,双眼呆呆地望向宿舍的天花板。巨大的困意和疲倦席卷而来。搬新宿舍、准备材料、做ppt、实地调研、写稿发稿,仔细回想,考试周结束后,已经又连续熬了一周多的夜。

我不能允许自己的双眼有机会合上。于是,起身,下床,坐到书桌前。打开笔记本,开始编辑今天公众号要发的推文。昨晚已经写好了新闻稿,配好了图片。在网上找到一个合适的模版后,开始替换图片和文本,一切早已轻车熟路。保存、群发,看一眼表刚刚8点30,不禁嘴角露出笑意,现在发一篇推文不知道比最开始要快了多少。

双击桌面上“调研图片”文件夹,开始整理青岛实地调研搜集的资料。3.52G,图片之多让我心中暗自叫苦。从图片里回顾起青岛惠科微电子有限公司给出的资料介绍。从整个集团的介绍布局、整机产品到青岛惠科的规划进度、市场机遇,不得不说眼前的数据依旧给我带来震撼。作为一支软件、物理、微电子三学院大一学生组成的团队,虽然所属专业与调研公司息息相关,对企业运作的了解却十分有限。看到青岛惠科第一年成立研究院、实验室投产,第二、三年芯片线投产、第四年芯片线月产过十万,致力于最终发展成为中国功率器件最大生产基地的规划,让我这样一个初步踏入社会的学生感到震惊,一个公司竟能在短短几年内从无到有发展如此壮大,同时也感叹起这背后透露出的积累和实力。

我们调研的企业拥有一支30年经验的领导团队,与世界领先机构建立了广泛合作,加之先前公司积累的客户和国家政府的配套政策才得以令这一壮举实现。惠科展示ppt上的一句话直击我心:“国产替代,势在必行。”功率半导体全球规模超400亿美元,中国市场需求占60%以上,电动汽车、智能家居、工业智能化为功率器件发展三架引擎,节能环保的目标带来旺盛市场需求,而我国领头的华微电子市场规模不及英飞凌的十分之一。国家自上而下顶层设计,国家级产业基金指定投向,千亿规模半导体扶持基金以及由此联动的地方基金和配套政策还有人口红利无疑为半导体发展带来了最好的市场机遇。面对欧美及日韩市场上成本高昂,控制技术输出的现状,惠科挺身而出,避开高昂的设备以及工艺,有望带领国内整个功率器件行业实现弯道超车。

如今正值新中国成立70周年、五四运动一百周年,作为新世纪的高校学子,我们有权利也有义务为我国核心科学技术产业的完善进步献力。多年来,中国始终未停下锐意进取的脚步,知识产权保护法不断完善,“中国制造2025”、“大众创业,万众创新”等发展规划也都落到实处。政府鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。一系列的宏观调控体现着国家对企业成长和创新进步的大力支持。我相信,在全中国人民的共同努力下,终有一天,“国产替代,势在必行”会成为所有目前受制于人的产业敢于喊出的口号。

【作者:2018级本科生 赵婉羽 来自单位:软件学院 责编:张名轩 谢婷婷】