山魂海韵社会实践队成员 蔡可润

发布时间:2019/07/10 09:15:52   点击:

7月10日 星期三 阴

今天,我们山魂海韵实践团队一行十人有幸采访到了山东大学优秀校友郭庆存教授。

在我们分别自我介绍后,得知我们是法学院的学生,郭教授说倍感亲切。他以一个法律人的身份对我们教诲:“真正的法律人应该尊崇法律、尊崇公平与正义,你们还很年轻,还有更加广阔的蓝天去翱翔,不论起初你选择法学的目的是什么,学习法律的过程都将使你坚信并奉行这一点,即尊崇法律、尊崇公平与正义。”

在提到山东大学对于郭教授人生事业发展的影响时,郭教授的感恩之情更是溢于言表。郭教授直言:“没有山大就没有我的职业人生。”正是在山东大学珍贵的四年大学生活和留校20多年的工作与研修,使他充满自信、满怀激情。

采访中,郭教授向我们分享了他大学生活的点点滴滴。1978年迈进山东大学的校门,在那样的一个特殊的时代背景下,同学们深感大学学习机会来之不易。70年代末到80年代的校园到处洋溢着向上的精气神。大雪过后的校园,半夜12点的教室,随处可见捧着书本的同学的身影;无论严冬酷暑,每天清晨校园的广播喇叭下面,都会看到不少一边捧着书本一边听《英语900句》广播的同学。

在浓厚的学习氛围中,郭教授作为当年化学系的学生,受到了严格的科学训练,在老师的指导下完成了毕业设计与实验工作成果,还获得学校五四优秀论文奖,并发表在专业杂志上。留校工作后,他根据工作需要学习了管理学方面的知识,1984年《中华人民共和国专利法》颁布后,又结合科技成果管理的需要研修专利法与相关法律,并在1986年成功考取律师资格。在郭教授身上,我们看到了山大人“学无止境”的精神与气质。

同时,郭教授也提及了在山东大学学习工作期间,有幸遇到了许多学识渊博、平易近人的老师,他们认真授课的态度,令他至今难以忘怀。为了给同学们补充学习资料,有的任课老师甚至常常自己刻钢板油印出来送给同学们。也正是老师们的这种责任与担当,赋予他更多前行的动力与决心。

在这里郭教授特别提到了一位师长,他就是山东大学法学院的乔伟教授。郭教授回忆起来,满是感慨。那时郭教授是一名非法学专业的学生,乔伟教授对他却丝毫没有“门户之见”,十分愿意听取他的新想法,并给予了很多专业上的指导。亲自为他批改草拟的学校学术委员会章程(草案),推荐给他兼职律师执业生涯中第一个专利无效案,让他参与自己牵头负责的重大研究课题……乔伟教授对他这样一个萍水相逢的学生的帮助与提携,让郭教授铭记在心。正是在山大接受到许多老师的帮助与教诲,使郭教授心存感激,更获得了前进的底气与信心,让自己的学术生涯、职业生涯不断演进,也取得了一定的成绩。

最后,郭教授作为过来人,向我们山大学子分享了宝贵的人生经验:一是要珍惜短暂而又美好的大学生活,做好自己学习规划,让每一天都变得更有意义;二是要善于同老师、同学多多交流,善于和知识多多对话;三是要积极参与各种学校活动,学会运用所学知识来实现自己的设想,投入并创造丰富多彩的校园生活;四是要参与不同学科的交流与学习,开拓思路,在多学科的交融的过程中,构建面向未来的全新的知识体系。

山大人,辈辈勤。“山东大学带给我的不仅仅是一张文凭,更是一种气质、一种自信。山大教会我们做一个大写的人,要承担自己的使命与责任。如此才可谓:凡我在处,便是山大。”郭教授如是说。

此次采访中,郭教授讲述的故事与分享的经验,不仅让我们对山大的历史有了新的了解和认识,更让队员们感受到了老一辈山大人们学无止境、勤奋努力的求学态度,并从中收获了许多宝贵的学习和人生经验,值得我们终生学习。

【作者:2018级本科生 蔡可润 来自单位:法学院 责编:张名轩 谢婷婷】