“山大法宝”社会实践参与者 魏欣燕

发布时间:2019/07/10 09:40:48   点击:

7月10日 星期三 多云

今天,我们山东大学管理学院“山大法宝”实践队赴山东济南、德州、聊城、淄博四地,就智慧法庭普及情况及民众的认知程度推广调研团进行第二次会面商讨。今天的讨论为我们正式开始暑期调研实践拉开了序幕。

而今天我们讨论的任务主要是围绕已经定下来的主题做进一步的策划和分工。在今天的讨论过程中,队长围绕我们接下来要做的工作进行了简要的分工。大家围绕调研问卷设计、访谈地点与内容、相关活动的筹备、宣讲活动的安排、公众号的运营进行了讨论。除此以外,我们还一起商讨了导演团队旗、文化衫的设计,大家在一起讨论得如火如荼,对此次实践活动都有很多自己的想法,而且对即将开展的实地调研都非常期待。

我还记得大家第一次讨论的时候都是比较迷茫的,对于要进行的主题都不确定。不过经过商讨,我们很快确定了主题——智慧法庭。并且我们进一步确定了聚焦山东济南、德州、聊城、淄博等地的智慧法庭和普法行动,开展综合调研,深入了解其发展模式并进行普及工作,努力去探寻智慧法庭在快速发展中存在哪些弊端,并对此提出我们的建议。

参加这样一个暑期社会实践,我感觉特别开心。感觉能把自己学习的理论与现实结合在一起,是一件特别有成就感的事情。法学的辅修学习是对我知识体系的补充。一直觉得,自己只是单纯地死学理论,而且大部分囫囵吞枣,对于学习的知识并没有真正地掌握。所以利用暑假学习双学位的课余时间,结合实际进行法学的调研与实践,对我而言,真的是一件特别有意义的事。既可以帮助我加强法学理论与实践的结合,加深对所学内容的理解,同时能够促进社区智慧法庭的建设。

另外,我能和一群辅修法学双学位的同学一起进行智慧法庭的社会实践活动,也是一次前所未有的体验。大家来自不同的专业,由于各种原因,或是对法学的兴趣,或是自我拓展的需要,总之,巧妙的缘分让我们聚在一起学习法学,又一起进行关于法学的社会实践活动,真的是一切都那么妙不可言!

总而言之,今天的讨论会取得了非常好的成效,我对我们的社会实践充满期待。

【作者:2017级本科生 魏欣燕 来自单位:管理学院 责编:张名轩 谢婷婷】