口腔医学院本科生 曹梦娇

发布时间:2019/07/11 10:02:22   点击:

7月11日 星期四 雨

自放假回家至今已经是第十天了,比起在纠缠于考驾照的舍友、在学校做着实验的同学、在各地忙着社会实践的校友,亦或是忙着考研的高中好友,我倒是偷了个闲。

“水是家乡好,月是故乡明”,在家每日琢磨的无非是一日三餐、洗碗、洗衣服,但也都是快乐的。我知道许多同龄人是不爱或不会做饭的,可我却享受着每日都在思考爸妈下班后回家吃啥、先吃什么水果、先喝汤还是先吃饭。此刻,清早就开始泡的芸豆与肚条小蒜正在紫砂锅中慢慢炖着,藏在肚条内的油星子一点点冒了上来,屋里都弥漫着暖暖的香气。重庆最近也是多雨,窗外淅沥沥的小雨打在雨棚上,蓝牙音箱里放着不合时宜的rap battle。我在沙发上敲着字,担心今早晾上的衣服在这个天气之后会不会散发潮湿的臭味导致我需要再一次返工。不过尽管这都是些粗茶淡饭柴米油盐的小事,我也是乐在其中。

我知道爸妈也想有时间留在家中给我做好吃的,奈何工作太忙,总是只有晚上才能见到,我总想着能够在生活方面尽量多帮他们做些事情。我知道,在我上学期间,他们老是自己凑活着吃,或是直接在外面吃了再回家,家对他们来说似乎更像是宾馆,仅仅是一个洗漱睡觉的地方。妈妈甚至嫌麻烦剪了齐耳短发,因此被我和老爸万分嫌弃,勒令她不准再剪。所以我只希望自己在家的时候,能让爸妈轻松些、再轻松些,吃好些、再吃好些。

我总觉得自己比他们更像是老古董了,姐姐也老说我就像是没有任何兴趣爱好,不追星,不玩游戏,不怎么拍照,不喜欢点外卖,不喜欢喝奶茶,也不爱书,不喜欢唱歌,也不爱跳舞,舍友有时拿出一个软件,我老会问,现在年轻人都玩这个吗?委实是无趣了些。

虽是无趣,但也只愿这样的日子,能再长些、更长些,这样我每天都可以在家洗好衣服,打扫好房间,点着灯守着爸妈回家,给辛苦一天的他们切好水果,喝上一碗热汤,吃着几个小菜,让他们老得慢些、再慢些。

【作者:2016级本科生 曹梦娇 来自单位:口腔医学院 责编:宋广鑫 张名轩】