益耳调研团参加者 马春兰

发布时间:2019/07/11 10:44:37   点击:

7月11日 星期四 晴

今天,像过往的每一天一样,依然有着这个盛夏该有的燥热。自习室里,依然有人或写或读;通往食堂的林荫道上,依然有三三两两的人或说或笑;中心花园,依然有老人和小孩或打或闹。我们,作为这一切的旁观者,在旁观的同时,进行着暑期社会实践发放问卷的收尾工作。

因为是最后一天,需要发放的问卷所剩不多,所以我们不再采用摆展台、发传单的方式,而是在西校各处随机发放,从而提高受调查者的随机性。发放问卷之余,还会有空余时间对受调查者进行访问,了解一些问卷中没有涉及到的内容。在此过程中,我们对爱耳的相关知识有了更全面且生活化的了解,也锻炼了我们与人交流的能力。

相比起最初几天发放问卷时的兴奋和忙碌,今天,更多的是欣慰和感慨。

很多时候,我们习惯于从书本上去探索未知的领域,但那些真正被熟记于心的认识,往往是通过实践得来的。实践的过程,又是一个循序渐进的过程,越到后来越会发现,自己在不知不觉中又懂得了许多。

立项之初,我们对爱耳护耳的了解,也仅限于在设计问卷、查阅文献时所得来的碎片化的知识。但在今天,回顾我们发放问卷的过程,会有研究生的学长学姐因自己确有耳鸣等症状,而与我们一起讨论一些用耳禁忌,也会有药学院的同学与我们分享耳毒性药物的毒性机制。几天以来,我们对自己的实践项目有了更多专业性的认识,项目的结项也有了更多专业性的支撑。

除此之外,纵观整个项目的实践过程,仍有许多让我们获益匪浅之处。就立项而言,当我们想要达到创新性的时候,就不得不去关注一些时事热点,不得不去关注一些其他人未曾注意到的地方。这样一个汲取的过程就是一个拓宽眼界的过程,看到的地方越多,选择性也就越多。这就提醒我们在处理问题时要避免走入一叶障目的误区,这种影响对我们以后的工作生活都会有一定的指导意义。

在此次社会实践中领会的多了,就不免与去年的相比较,比较之后,我也发现了自己在团队活动中的不足,领会到了团队合作的重要性以及细节决定成败等。

社会实践在某种意义上来说,其实就是生活的缩影,做好每一次社会实践就像过好每一天的生活一样,值得我们去认真地摸索、总结。

【作者:2017级本科生 马春兰 来自单位:公共卫生学院 责编:宋广鑫 张名轩】