马协逐梦支教团队长 郝佳凝

发布时间:2019/07/11 11:24:01   点击:

7月11日 星期四 晴

昨夜的风吹走了盘旋的云,当我们一大早站在校门口迎接入校的孩子们时,清澈的阳光正洒在他们稚嫩的脸庞上。他们看到我们身上的队服,略带羞涩地抓抓衣脚,叫一声“老师好”,这让站在那里的我不由自主红了脸,向他们微笑着点头致意。

在各年级主任的引领下,孩子们很快有序地按班级排列站好,我也带着我们支教团的成员们面向同学们一排站好。我们看向他们,他们也望向我们,空气中交融的视线都是怯生生而友善的。我面前的小姑娘从我手中接过我们为他们准备的读物,抬头看我,露出一个甜甜的微笑,向我说了声“谢谢”。我感觉心里暖暖的,弯腰轻声回道:“不客气。”

在校长向家长和学生们简单介绍完支教团成员后,话筒传到了我的手中,整个操场的目光都汇聚到了我这里,老师们、家长们、孩子们都齐齐看向我。这不禁让我有些紧张,我感觉自己握着话筒的手有些微微发汗。面对这些可爱的小天使们和信任我们的家长们,我竟比之前参加任何答辩时都要紧张。真希望在支教过程中我能不辜负家长们将孩子们托付给我们的信任,也能不让孩子们的期冀落空。

到了教室里,学校老师已经帮助我们给孩子们分好了班级,我很幸运地分到了和一年级的孩子们在一起。我们先一起进行了自我介绍,然后我在黑板上讲了有关于学习科目和未来职业的关系,互相熟识后孩子们明显放开了许多。他们兴奋地高举起手问我关于梦想职业的问题,本来我准备挑几种有概括性的职业来讲,最后禁不住孩子们的要求,我把他们提的十几种职业的工作特点都讲了一遍。休息时,一个小男孩拉着我,和我对视着,认真地说:“老师,我一定会好好锻炼身体、好好学习,以后当飞行员!”看着他坚定的面孔,我握着他的手微微用力:“一定会的!”

一天的课程结束后,我坐在这里能回想起的,不是早晨我拿到话筒时说了什么,不是我怎么安排班级的纪律,不是我在放学后与多少张可爱的面孔挥手说再见,而是那个小男孩清澈而坚定的眼神。在来之前有人问我,短期支教的意义到底是什么?艰苦的条件、快餐式的教学是否只是感动了自己?但今天这个眼神告诉我,我来到这里,我们来到这里,是有意义的。支教不是种下一片树林,而是埋下一颗种子。年轮圈圈转过,孩子走向少年,小苗长成树木,或许他会忘记我的样子,但只要他记得这个今天说出的小小愿望,那么我们支教这件事,就是有意义的。

【作者:2018级本科生 郝佳凝 来自单位: 责编:宋广鑫 张名轩】