春晖社奉合若水支教队队员 王天弘

发布时间:2019/07/12 14:48:25   点击:

7月12日 星期五 雨

今天是我来贵州的第三天,由于前两天的路途奔波,昨天下午我们才来到奉合村的奉合中心学校。在来学校的路途中,一路我都表现得很沉默。我在想这些孩子会是什么样子的,我能不能教会他们什么,他们又能给我带来什么?这一切的纠结都是源于我的初出茅庐,我的不安以及我害怕自己毁掉了这次支教。

早上很早天就亮了,浓雾夹杂着寒风让我不禁打了一个寒颤。瞥见有几个孩童已经背着书包来到了校园,虽然是下着雨,但是他们竟然只穿着短袖,连伞也没有打,我的心里不禁有一些难过,更多的是一种担心。于是我打着伞跑了下去带他们先去了教室待着,叮嘱他们以后下雨天一定要穿厚衣服并且带好雨具。

报完道后,我组织着三年级的孩子们填写家庭联系方式,在填联系方式的时候,我无意间问道:“你们平时爸爸妈妈来接你们嘛?”但是基本所有的孩子都告诉我父母都外出去打工了,家里只有爷爷奶奶。有一个孩子死活不填家长联系方式,表情中的无奈以及尴尬直触我的内心。有的孩子喊道:“他的家里奶奶生病了,只有爷爷养活五个孩子。”孩子们的喧闹以及那个孩子的无奈让我沉默了,很多话到了嘴边又被我咽了下去。他们只是一个孩子,他们所需要是陪伴与关心。我们支教队员所讲的知识也许只能激发他们学习的兴趣,但是我们对他们的陪伴与关心却能教会他们如何去爱身边的人,去爱这个世界。唯有爱与情感可以长存,唯有真情才能融化这些孩子的内心。

支教支的不仅是知识,更是一种爱的传递。

【作者:23018级本科生 王天弘 来自单位:机械工程学院 责编:甘传昀 蒋晓涵】