山大马协逐梦支教调研团成员 万晓青

发布时间:2019/07/12 15:26:10   点击:

7月12日 星期五 阴

早上六点半,我的闹钟响了。洗漱收拾好,和另外两个女孩子一起去赶集。路上碰见了去湖边观光结束又赶了集的一群人,每个人都拎着大大小小的塑料袋满载而归,兴奋地让我们也去买桃子吃——他们每个人手里都有一袋新鲜的桃子。我们去逛的时候有好几个商贩问我们是不是过来教课的老师,热情又朴实地跟我们聊天。新鲜的桃子价格极低,真是实打实的让人感动。

上午一共三节课,第一节课是我们班的足球课,昨天答应了教足球的陈老师,帮他照看在户外活动的学生。我们班是三四年级混合的班级,都是女孩子。一直以来,我们三个本班的班主任和其他老师对我们班同学们的看法都是“很乖”“很腼腆”“不用担心课堂纪律”等等。但在户外上的足球课,小女生们的表现倒是出乎我的意料。开始先跑步热身,一圈下来之后,大家明显气喘吁吁,但仍然开心的往前跑。后来围圈练习踢球和停球,女孩子们热情高涨,欢笑声不断。这跟之前上我的街舞课练一会儿就很想休息的感觉完全不一样......后来我想了一下,练舞都是一个动作反复练,而踢球像做游戏一样趣味比较高;一个在室内,一个在户外。有差别是很正常的,我一定要保持我的教学热情。

上午后两节课我给五年级的同学上街舞课。第一节在班里上课,放街舞各个舞种的介绍视频,主要让他们直观的感受到各舞种的特点,不同音乐风格和舞蹈风格的变化。有几个男孩子,看到舞蹈视频里有女生就要捂住眼睛或者别过头去,我停下来劝他们,说就当艺术欣赏,没什么不好意思的,甚至讲到了这是一个包容的时代,女生跳很酷的偏男生的舞、男生跳偏女性的舞都可以被接受......结果收效甚微。第二节课去活动室练习的时候,男孩子们都很配合,很认真的学动作,我很欣慰。不过最后教的一小段舞蹈里有扭屁股的动作,于是那几个男孩子冷漠而坚定的拒绝了。最后学会动作的女孩子们没能在镜头面前展示自己录视频,有点可惜。希望下节课能让她们大方的跳出来。

晚上批改回复小朋友的日记,我迎来了我的高光时刻。有个女生夸我是个“cool girl”。我的课理所应当的就是“酷课”哈哈哈哈哈哈哈哈哈。还有个孩子说自己原本对街舞不感兴趣,上了我的课之后,觉得街舞很酷。看了好感动。作为一个老师,学生能因为自己收获改变与成长是让人很有成就感的事情。

【作者:2017级本科生 万晓青 来自单位:软件学院 责编:甘传昀 蒋晓涵】