小树林重庆丰都队成员 邹紫辰

发布时间:2019/07/12 15:44:06   点击:

7月12日 星期五 阴

细雨初霁,彤云未散。今天是老师们开始上课的第一天,清晨的小学一改大家初来时“重庆火炉”的热情,以湿润凉爽的空气包裹着一个个跃跃欲试的早起的年轻人。

早上七点半,远方是云烟氤氲的群山,眼前是冲进校门的孩子们。尽管还没有到上课时间,各个班级已是童声阵阵。八点钟,各班第一堂课由各位班主任的班会拉开序幕,讲述班级规则时师生认真的神情、竞选班委时孩子们积极的表情,起初怀着激动和紧张的老师们、既好奇又有些陌生感的孩子们也在一节课过后逐渐沉淀,进入状态。

第一天没有被安排课程,我便从后门进入了一些班级,想看看同伴们的风采,也好奇自己明天即将面对的是怎样的一群小学生们。不同的师生展现着完全不同的课堂风格。三年级的英语课堂,极具亲和力的老师以耐心为孩子们打开第一节英语课的大门,“My name is…”稚嫩的童声随着老师的带领缓慢又坚定地响起,一个个小身影在老师的鼓励下站上讲台,用英文向大家打招呼并做自我介绍。从座位到讲台,是孩子们的成长,同样是作别小学时代多年后的我们,以新的身份带入过去的经历、以更加热情的的赤子之心拥抱又一代的孩子。四年级的英语课堂由老师用俏皮可爱的英文名字吸引了学生的兴趣,积极活跃的气氛瞬间被点燃。老师宣布上课时,孩子们热情的“Good morning!”回应,一双双晶亮的的眼睛既关注着讲台上的老师,又忍不住微微扭头好奇快速地瞄一眼我们这些“蹭课”的人,想到自己小学时的状态,我也忍不住加入了为她们回答问题鼓掌的行列。

备课、上课、做饭、开会,之后的十多天都将以这样充实的方式度过。第一天的良好开端,让我更加坚定了自己与渝地相遇的初衷,是无数青年人共有的责任心,是年轻老师与孩子们一起的梦想。

【作者:2018级本科生 邹紫辰 来自单位:经济学院 责编:甘传昀 蒋晓涵】