本科生党支部负责人示范培训班学员 时伟

发布时间:2019/08/08 09:11:10   点击:

8月8日 星期四 晴

对井冈山最初的了解,来源于儿时看过的一部名叫“井冈山”的电视剧。时移世易,电视剧的内容早已记不真切,但是“井冈山”却在我心中留下了深刻的印象。而后历经初中、高中和大学,有关井冈山的那段历史被不断提及,她在我心目中的形象也愈加立体,然而百闻不如一见,借着这次党支部培训的机会,我终于有幸与她第一次正面接触……

晚霞夕照,群山相接,刚一出站,我就被井冈山的魅力所折服。山风扫去了八月的暑气,慰藉了星夜兼程的旅人。到达培训基地已是八点多钟,一宿无话,精彩从第二天开始。

一级航天员刘伯明将军的动情讲述,让我对浩瀚无垠的太空充满了无限向往,滕永琛老师带我们梳理了红军在井冈山所进行的斗争,他那生动而不失幽默的讲述让学员们如痴如醉。

最喜欢的是基地的现场教学课程。八角楼、茨坪、朱毛旧居、小井红军医院、烈士墓、雷打石、黄洋界……我们循着革命先辈们足迹一一拜访过去,教科书上的图片变成了近在眼前的实物。我怀着崇敬的心情倾听讲解老师的讲述,用虔诚的目光注视一件件文物,自己仿佛也重回那个战火纷飞的年代。八角楼中的灯光彻夜长明,指引着中国革命的前进方向;烈士墓前松柏长青,告慰先辈们在天之灵;黄洋界上丰碑耸立,向世人诉说曾经的峥嵘岁月。中国从站起来到富起来再到强起来,愿这如今的盛世,如先辈们所愿。

最快乐的是体验教学课程。在老乡家中,我们学做红军餐。“红米饭那个南瓜汤罗嘿罗嘿,挖野菜那个也当粮罗嘿罗嘿……”歌声伴着炊烟,夹杂着饭菜的香味,入鼻、入耳、入心……红军的生活虽然艰苦,但是苦中作乐的精神,艰苦奋斗的品质,不正是我辈所要学习的精神吗?

还有山路急行军,让我真正体会到了当年红军战士在深山老林里行军的艰难险阻,但饶是如此,我们的红军战士也丝毫没有退缩,他们用手和脚开辟出了一条中国革命的正确道路,建立了井冈山革命根据地,这不仅仅需要强健的体魄和过人的智慧,更需要远超常人的胆识与勇气。正如毛主席诗中所说,虽然“山高路远坑深”,但是依旧“大军纵横驰奔”。

步云山的练兵让我体会到了红军士兵们“以武为乐”的自在,既有单兵作战素质考验,也有团队协作水平考核,项目虽少,但是却让我体会到了红军治军的严格和训练的严谨。

“早已森严壁垒,更加众志成城”,井冈之行让我明白了,中国革命的胜利,靠的是团结广大工人农民,把群众放在第一位。得民心者,方能得天下,中国共产党从成立之初得十几人到现在几千万党员,考的就是调动和广大人民群众的力量,积少成多。正如《建军大业》中,影片结尾朱毛会师井冈山之时,毛主席所说的:“星星之火,可以燎原”。

【作者:2016级本科生 时伟 来自单位:新闻学院 责编:甘传昀 谢婷婷】