连心支教调研团洛阳队队员 卢凤

发布时间:2019/08/08 09:50:17   点击:

8月8日 星期四 晴

“虽然在远方,还是常想起,漫步小树林,海边迎晨曦……”离开好些天,仍然嘴边挂,我的山大,我的大山。自八月一日随着远行的军队打点行装,至立秋的今日,我们——山大连心支教调研团赴河南洛阳市伊川县的队伍,已经在白沙初级中学暑期援教一周了。

一周时间,不长不短,刚好够我们从这个村庄的外围人融入淳朴的生活和教学当中。都说,了解一个地方,最好的方式就是亲身走进当地人的生活和生命;而我想说,融入扎根一方水土学生的教育,是同样的。白沙,五六条街配合三四个转角,两处落脚的教学和住宿区,一趟往返伊川的班车;我们,背着大包小包,怀揣着热情和年轻的希望,满心对再艰再苦条件的无所畏惧,安顿下来——一支队伍一颗心,一位教师一门课,略微忐忑又不甘碌碌无为只留下身影,陆陆续续展开了我们早已备课周全的“第一课”。而今天,正是我的、意义非凡第一日讲台挥汗。

经历了三月的三轮面试,四月五月的四次培训,六月的期许,七月的悉心准备和八月的最终抵达,又是近一周的试听和反思,这一座早已不陌生的讲台,终于在夏午太阳渐西去的那几个小时稳稳地属于我了。和风微撩着柳梢,风扇一圈圈不敢知疲倦,十三四岁的少年们在教室里外打闹慵懒;辗转浅眠的我回应了粉笔的夹道欢迎,一页页展开图文斟酌的PPT,背景音乐轻盈漾开,上课铃声紧随耳后。

调皮捣乱,交头接耳,呵欠懒腰,低头走神,方言起伏……这个五十几人满满当当的班级,带给我过超乎想象的课堂秩序,让虽有准备却也倏忽一霎手足无措的我一遍遍蹙颦着让“纪律、认真、尊重”在教室里回荡回响。从自我介绍到生活分享,从山大的我到我的山大,台下的他们眼神愈发炯炯,兴趣越发盎然,时间就这么滴答滴答随着ppt一页页流走于指缝。到情至深处,我竟哽咽,沙哑后失声,在回望着我和山大的这一年的某些时分,在一个半小时的尽力尽责后,我不得不合上音带,腾出片刻沉默去附和氛围。见我嗓子已经失态,学生们竟几乎“赶”我休息,然后安安稳稳地依着我的期望在小本子上写下自己的悄悄话……在那些日光渐氤氲的傍晚时分,我想告诉他们我的欣慰,那是在真情付出、用真心分享后得到呼应的被认可……

日光走尽,夜渐谧静,我坐在窗前一份份读着你们的真心话,楼上寄存着今日份下午我们一起写下的故事。些许感怀,更多期待,是明日再相见在课堂上四目相对的些许变化成熟,就像虽然在远方,仍对山大的挂念祝福。

【作者:2018级本科生 卢凤 来自单位:外语学院 责编:甘传昀 谢婷婷】