“寻访优秀校友”冰心队成员 杨昊玉

发布时间:2019/08/08 10:10:54   点击:

8月8日 星期四 晴

对本次采访活动十分期待的我,三天前拨通了优秀校友刘超的电话。简要介绍了我自己与我此次的来意之后,我和刘超学长约定了正式采访的时间,也就是今天。

给刘超学长打第一个电话前,我是非常紧张的,因为学院提供的信息有限,我最初只知道刘超学长是管理学院2016级MBA学员。采访前要对采访对象有一定的了解,这是最基本的尊重。但是我了解的信息很少,所以甚至可以说我有些胆怯!当我拨通电话,向刘超学长表明来意的时候,学长很爽快地就答应了,言语之间的亲切感让我觉得他与平时部门例会上与我们侃侃而谈的学长学姐无异。

由于刘超学长在外出差,所以我们选择了采访时间较为灵活的线上采访。带着精心准备的问题,我对刘超学长的正式采访开始啦!

我们知道要想读MBA是需要有一定年限的工作经历的,在工作几年之后再选择来学校里学习专业知识,在我看来,是非常令人敬佩的。所以我的第一个问题是:“您为什么要选择读MBA?”学长回答道:“工作一段时间后发现自己现存的管理知识和经验不成体系,没有自己的管理逻辑,需要理论知识梳理。而且感觉自己的知识面窄,需要向老师及同行人学习。最后,来山大求学是自己的心愿。”

我又问刘超学长:“在求学过程中有没有什么让您印象非常深刻的?比如一件事或一个老师。”学长回答道:“山大教授们治学严谨,对事认真负责的态度让人敬佩。徐向艺老师在指导我们论文时,对论文的审阅细致到了标点符号。对我们提出了‘爱岗敬业,广交朋友,终生学习,诚信做人’的要求,我们在老师一年的论文指导过程中也深刻体会到了老师对上述原则的践行。”学长说徐向艺老师是他心中的美国队长,而我从这次采访中,也深刻体会到学长所说的“高等学府不仅向学生输出知识,更输出良好的价值观”。短短的一个采访过程中,我已被学长身上从容、大气、有条不紊的气质所吸引。

最后学长对有志于读MBA的学生寄语:“学贵得师,亦贵得友。读MBA的三年能从老师、同学身上收获很多,文凭反而是其次的。”这句话让本科在读的我也十分有共鸣。大一一年里遇到学识渊博,寓教于乐的管理学老师;在学生会学到的宣传技能以及交到的朋友,都是无法用物质来衡量的财富。同时很感谢有一个机会能让我与优秀校友有这么近距离的接触机会,学长言语中也让我切身到山大“学无止境,气有浩然”的精神。

【作者:2018级本科生 杨昊玉 来自单位:管理学院 责编:甘传昀 谢婷婷】