学生资助中心生源地迎新菏泽分队队长 赵雨萌

发布时间:2019/08/08 10:28:48   点击:

8月8日 星期四 阴

今天是立秋,秋季开始,暑去凉来。家访活动从8月5日起,至今天已进行到第四天,我们仍在路上。

家访的时间定在下午两点。因为刘同学的家位于定陶区的乡镇上,从我们的住处到达那里乘坐公交需要一个多小时,所以我们早早吃过午饭便出发了。从最近的公交站上车后,经过三站我们又换乘了另一班公交。沿途的高楼大厦逐渐变得稀疏低矮,越来越多的绿色旷野映入眼帘,终于我们到达了冉堌镇。令人感激的是,刘同学和他的妈妈专门从村里赶到镇上来接我们,于是我们几个人有坐三轮车的、有骑电动车带人的,最终我们到达了目的地——刘同学的家中。

刘同学家在农村,一出门就是大片的庄稼,进家门就是朴实的矮桌小椅。坐下后,我们首先恭喜了刘同学考入山东大学,随后了解了刘同学的家庭情况。接下来我们向刘同学和他的妈妈介绍了山东大学学费资助、生活费资助、应急救助、能力帮扶四个方面的资助政策,并根据刘同学的家庭情况,重点介绍了学费资助中的生源地助学贷款政策,刘同学和他的妈妈表示希望能成功申请到这一贷款,来减轻家庭的负担。之后,我们用拉家常的形式展开了关于大学生活的交流。交流过程非常融洽,可以感受到家长的热情和刘同学的开朗。通过交流我们得知,刘同学最近在学车,所以皮肤黑了好几个度;喜欢约村里的发小打篮球,还希望进入大学后能多参加一些活动扩展视野……刘同学的话语中洋溢着对于即将步入大学的喜悦与期待,即使谈到自己的家庭情况也是坦诚真实,落落大方。

整个家访过程中,刘同学的真诚开朗感染着我们队里的每一个人,看着他脸上的笑容与眼睛里的神采,我想起了席慕蓉的话:“贫穷不是羞耻,富贵也不是罪恶,粗茶淡饭与锦衣玉食并没有太大的差别,只要我们有爱。”刘同学印证了这句话,他有爱,有志气,相信他的前路,一定会光芒万丈。

今天的家访结束了,炎热的夏天也结束了。寒来暑往,秋收冬藏。少年的努力已结成硕果,只待九月来临,将它亲手采摘。

【作者:2018级本科生 赵雨萌 来自单位:管理学院 责编:甘传昀 谢婷婷】