赴中物院实践团博士研究生 何林安

发布时间:2019/08/14 11:26:57   点击:

8月14日 星期三 晴

今天是山东大学赴中国工程物理研究院实践团到达绵阳的第二天,也是我们实践活动正式开始的第一天。早晨8点一刻,同学们准时集合上车,开往中物院培训中心。

到达培训中心,首先是一个隆重的欢迎会,人力部李处长为我们介绍了中国工程物理研究院的基本情况。给我印象最深刻的是李处长讲的:“如果你是一个怀揣梦想的同学,中物院就是梦想肥沃的土壤。祖国终究会选择那些选择祖国的人。”李处长的慷慨陈词让我们对中物院有了一个最基础的印象:在中物院工作,谋的是国家利益。紧接着,是绵阳市委代表为我们介绍了绵阳的历史与现状,表达了绵阳市委对此次活动的大力支持。然后,同学们认真听取了胡八一总师作的“中物院院情院史以及学科发展情况报告,对中物院的工作有了进一步认知。作为一名博士生,我体会到一代代中物院人不忘初心,牢记使命,铸国防基石,做民族脊梁的精神。我能够感觉到同学们渐渐被激发出爱国热情,并在提问环节踊跃发言。

中午用过餐后,我们乘车来到中物院科学技术馆,观看了核爆的模拟视频,了解了原子武器的威力,深刻认识到我国为了对抗大国核讹诈从而发展核武器的必要性。之后,我们来到中国两弹城,参观了一代大师们曾经奋斗过的地方,体会了我国核事业创业初期的艰难困苦。参观结束后,同学们集中为邓稼先先生遗像敬献花篮,并行鞠躬礼,以示对革命先辈的敬佩与尊重。

从两弹城回来到绵阳市里天已经黑了,在带队老师的带领下我们登上了绵阳的标志性建筑越王楼,从顶楼可以俯瞰整个绵阳夜景,只见灯火辉煌一片繁荣景象。20点30分,由中物院企业为绵阳打造的灯光秀准时在绵阳夜景中上映。此时此刻,我感觉到中物院科学城和绵阳正凝心聚力,携手共进。

今天的实践活动非常丰富,希望在今后的两天实践中我能有更多的收获。

【作者:2017级博士研究生 何林安 来自单位:微电子学院 责编:王一哲 谢婷婷】