经济学院班会参加者 王俊盛

发布时间:2019/09/19 08:56:36   点击:

9月19日 星期四 晴

唰!忽然就开学了!忽然就大三了!

就像所有的大三党们一样,金融二班的部分同学也是不出意外地患上了所谓的“大三综合征”,具体表现为:焦虑,看着别的朋友们又学这又学那,担心自己和大家的差距越来越大;彷徨,到底是考研还是就业;迷茫,我将来究竟想要过怎样的生活,我愿意为我的理想付出什么样的努力……针对同学们的这种需求,金融二班的班委们紧急召开班委会,讨论决定邀请班主任徐学军老师来为同学们指点迷津、排忧解难。

我们去邀请徐学军老师的时候是在第二周的周日,而班会时间定在第三周的星期三晚上,可以说留给我们的准备时间非常少,而且徐学军老师在周二周三还有着充实的教学任务。但是当我们把情况转述给班主任徐学军老师时,徐学军老师第一时间接受了我们的邀请,并立即着手准备这次的班会。

在班主任徐学军老师和金融二班全体同学的共同努力下,班会如期而至。徐老师通过升学、就职、现阶段三个大方向帮助同学们确立自己的大三规划。

老师详细介绍了国内读研、保研、考研、出国等相关信息,并讲述了考研的形势严峻,特别提出了专硕396联考,数学不是强项的同学们可以考虑。他建议关注校招信息,如果确定了就业,提前给自己增加筹码早做打算。另外,老师讲述了在职研究生的情况,适合就业后需要文凭加持或考虑继续深造的同学,可根据自身情况进行选择。

最后,针对大家大三的现阶段特征,老师建议同学们结合个人情况思考今后方向,给自己增加更多的优势。老师强调了要趁现在的时间抓紧考证,英语六级要500分以上,计算机要过二级,金融专业也可以考虑证券从业资格考试等。

于此,班会告一段落。望着同学们眼中的坚定逐渐取代迷茫,徐学军老师欣慰地笑了。

【作者:2017级本科生 王俊盛 来自单位:经济学院 责编:李兵 谢婷婷】