德勤税务精英挑战赛获奖团队成员 包涵宇

发布时间:2019/10/29 08:47:32   点击:

10月29日 星期二 晴

随着航班的抵达,我们一行人回到了熟悉的校园。回想刚刚过去的三天,漫长而又短暂。此次成都之行,带回的不仅仅有证明自己努力和能力的奖牌、一万元奖金,更重要的是一次思维的碰撞、一段难忘的回忆。

早在上个学期,经过了学院的选拔,我和恺笛、子真、子瑜组成了代表学校参加2019德勤税务精英挑战赛的团队。众所周知,德勤作为四大会计师事务所之一,其专业素质和影响力在全球范围内都享有盛誉。而德勤税务精英挑战赛是上海德勤税务师事务所及德勤税务研究学会每年为大中华区两岸四地高等院校学生举办的一项国际化、专业化的税务专项赛事,旨在促进政府、学界、行业以及纳税人四体联动,培养有“洞见”、会“融合”、能“创新” 的“3i”型人才。对于这项比赛,学院领导和我们团队本身都非常重视,因此,在学院各方面的帮助之下,在我们充分的准备之后,经过全国初赛、地区复赛的层层选拔,我们成为了大陆地区仅有的九支入围全国总决赛的团队之一。

十月二十五日下午,我们到达了比赛地——成都瑞吉酒店。经历了签到、入住,五点半便开始了欢迎晚宴。欢迎晚宴上再一次介绍了紧凑的时间安排,伴随晚宴进行的还有各参赛队的节目展示。

第二天早上八点半,按照预定的计划,在完成报到、抽签分组之后,我们进入单独的房间,开始对给定的税务案例进行分析。

相比于学校的税法课程,尽管我们可以使用律商网的部分板块进行搜索和参考,但是这套试题的难度是税法期末考试甚至是复赛试题难以企及的。在规定的三小时内,既要完成答案的撰写,又要完成PPT的制作,这相互之间有承接关系的四道大题又触及到了我们团队的知识盲区:不仅学校的课程没有涉及过,在我们的自主备赛过程中也没有准备到,所以我们只能尽自己能力最大限度地多找点、多得分。时间在一分一秒流逝,但我们没有放弃。通过细分题目结构,小组分工各自完成自己负责的部分,最后留十分钟汇总提交。虽然最后很紧张,但好在我们在规定时间内提交了文件,三个小时就这样紧张地度过了。在德勤吃过简餐之后,开始了下午的汇报演示环节。我们并没有紧张,以最饱满的状态完成了十五分钟的presentation和Q&A环节,中间几乎没有磕绊,我们也终于松了一口气,因为,这场紧张忙碌的比赛终于结束了。

在第一天的比赛结束之后,很遗憾我们没能进入前三甲。第二天,看到入围前三的队伍的汇报演示和对案例的精彩分析,我们意识到,自己虽然进入了全国总决赛,但还是存在很大的不足,也需要在以后的日子里不断完善自己的知识体系。经过下午的颁奖典礼,我们终于踏上了回学校的路。这次成都之行,虽然有遗憾,但更多的是收获:不仅认识到了自己的不足,还碰到了很多优秀的人,更难能可贵的是这是对自己的一次历练。同时也特别感谢綦亮老师在赛前为我们做了大量的准备工作并在百忙之中抽出时间完成决赛的带队工作,感谢朱贺老师不辞辛苦承担了复赛带队老师的责任,虽然我们只拿到了优异奖(铜奖),没能再进一步、创造历史最好成绩,但是我们相信,只要师生联合,不断学习基础税务知识和新的国际税收知识,总结每一次初赛、复赛、决赛的经验教训,一定能再接再厉,创造更好的成绩!

【作者:2017级本科生 包涵宇 来自单位:管理学院 责编:马慧星 苏琪】